Чтения

Утренний Страж

Первое — на первом месте


Итак, не заботьтесь и не говорите: „что нам есть?“или „что пить?“ или „во что одеться?“ (Мф. 6:31).

Господь не желает, чтобы кто-либо из нас был самонадеянным, не заботился о здоровье и не добывал средств к существованию, но, когда мир занимает все мысли и поглощает все чувства человека, тогда вечные реалии теряются из виду. Спаситель хочет исправить это зло, являющееся делом сатаны. Ум, который следовало бы обучать возвышенным размышлениям о вечных реалиях, становится заурядным, приземленным. Иисус приходит, чтобы представить нам преимущества и прекрасные образы небесного, дабы привлекательность небес стала обычным предметом размышлений и наша память хранила картины небесной вечной красоты.

Господь видит, что чертоги ума заполнены тем, что оскверняет. Иисус отводит Богу центральное место… Он проходит по рыночным площадям с их оживлением, суетой, голосами торговцев. Уроки, которые Он излагает в плотной толпе, собравшейся послушать Его слова, служат предостережением с небес, разрушая, подобно Божьей трубе, чары слепого увлечения. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк. 8:36, 37).

Великий Учитель показывает человеку будущий мир… Он представляет его взору человека с его привлекательными владениями, а потом открывает подлинные требования Бога и неба. Если Ему удается устремить мысли людей к будущей жизни и ее блаженству в отличие от земных забот мира, этот разительный контраст оставляет глубокий след в сознании, охватывая сердце, душу и все существо. Таким образом Господь изгоняет временное и чувственное, доселе имеющее превосходство в его привязанностях, и отводит ему второстепенное место по сравнению с высшими вечными реалиями. Иисус наполняет жизнь самыми высокими обязательствами, показывая человеку, что он должен иметь цель в жизни, избавляясь от всякой жизненной тщеты12.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)