Новости

Новости ЕАД

Второклашки изучают астрономию

г. Киев, Украина, 24 сентября

Команда Первого киевского креационистского астроклуба 24 сентября провела для второклассников в школе №166 День открытой астрономии по теме «Солнце». З0 детей участвовали в викторине, прослушали презентацию об интересных астрономических фактах и наблюдали дневное светило в телескоп с фильтром.

7GFpJ9Ugxgw

Ведущие отобрали для учеников самые простые и интересные вопросы. В ответах на вопрос «Имена каких космонавтов вы знаете?» — помимо Юрия Гагарина ребята правильно назвали Леонида Каденюка. Это первый и единственный украинский космонавт.

Z9UgkF9AHPk

В презентационной части лидер астроклуба, победитель конкурса любительского телескопостроения Андрей Чванов на доступном для детей языке рассказал о невероятности того, чтобы Солнечная система в ее теперешнем виде возникла сама собой; об орбите Земли, позволяющей существовать жизни на планете; тонкой настройке мировых взаимодействий для возможности существования звёзд; уникальности солнечного затмения и проблемах, связанных с попыткой эволюционистов обосновать возраст Земли в 4,5 млрд. лет.

В конце презентации учительница в тандеме с ведущим подхватила и дополнила тему в том же ключе.

Когда дети начали терять внимание (что абсолютно нормально для их возраста), маленькая зарядка помогла быстро его восстановить.

C2cz8XqnCq0

По окончании теоретической части команда астроклуба отправилась на школьный стадион. После краткого инструктажа по технике наблюдений учительница организовала абсолютный порядок в очереди к телескопу.

ytDisU2Rwg0

От палящих лучей солнца ребят спас астрономический зонтик, дополнительно создавая небесную атмосферу куполом созвездий, нанесённых на внутреннюю его часть.

zJvQMF2w7jA

Вначале наблюдали Солнце через плёнку SeymourSolar, а после попытались увидеть протуберанцы через специализированный фильтр Quark к телескопу. На небе была дымка, и кроме пятен с чуть повышенной детализацией, ничего не было видно. Но у новичков и это зрелище вызвало огромный восторг!

Учительница сказала, что осталась «крайне довольна» прошедшим мероприятием и пообещала организовать ещё один День открытой астрономии в масштабе всей школы.

Андрей Чванов фото Дарьи Колногуз