Чтения

Вечерний Страж

Путь

«Я есмь путь… никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

«Путь» в английском языке — это старое англо-саксонское слово с более чем двадцатью значениями и множеством случаев употребления. Мы можем сбиться с пути и найти его. Мы можем быть «на верном пути», а потом что-то идет не так, и мы «сходим с пути». На карте можно найти путь продвижения, и родители наставляют нас на правильный путь. Псалмопевцы и пророки воспевали путь святости. Евангелие от Матфея противопоставляет пространный путь, ведущий в погибель, узкому пути праведности (Мф. 7:13, 14). Проектируя скоростной путь (шоссе) или идя своим путем по проселочной дороге, мы заявляем, что «никаким путем» нас нельзя переубедить. В V—III вв. до н.э. китайский философ Лао Цзы основал религиозную систему и собрал все свои сочинения в книге Дао Де Цзин. С тех самых пор последователи его учения пытались следовать Дао, или «пути».

Прощаясь с учениками, Иисус объявил, что идет приготовить место для них. Тогда Фома, обладавший пытливым умом, спросил: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» (Ин. 14:5).

Ответ Христа поразил Его слушателей. В нем не было ни многозначных предлогов, ни перечня правил, ни недостатка в точности. Только простое утверждение: «Я есмь путь» (стих 6). Эта метафора настолько сильно привлекала первых христиан, что их стали называть «последователями». Молодой Павел, гонитель христиан, направлялся в Дамаск, где он надеялся найти всех «последующих сему учению» (Деян. 9:2). Позже он признался: «Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин» (Деян. 22:4). Затем Павел-миссионер оказался втянут в беспорядки в Эфесе, потому что «произошел немалый мятеж против пути Господня» (Деян. 19:23). И наконец, Павел-узник предстал перед правителем Кесари Феликсом. Он доказывал, что служит Богу отцов «именно потому, что я придерживаюсь Пути, который они называют сектой» (Деян. 24:14, «Радостная весть»).

Возможно, нет более четкого и ясного портрета Иисуса. «Я прожил Мою жизнь перед вами, — говорит Он. — Я Путь, и это все, что нужно знать, чтобы спастись».

Благодарю Тебя, Иисус, что Ты — Путь, Истина и Жизнь.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)