Чтения

Утренний Страж

Таланты для каждого


Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился (Мф. 25:14, 15).

Бог дал таланты не избранному меньшинству, а каждому вверил какой-то особый дар, дабы использовать его в Своем служении. Многие, кому Господь дал драгоценные таланты, отказались употребить их на дело приближения Царства Божьего; тем не менее они в долгу пред Богом за использование Его даров. Каждому человеку, служит ли он Богу или угождает себе, вверен в управление определенный капитал, правильное использование которого прославляет Бога, а извращенное — обкрадывает Подателя.

Человеческая семья состоит из ответственных моральных представителей, и все они, от самых высокопоставленных и одаренных до самых скромных и незаметных, наделены небесными благами. Время — доверенный Богом дар, который необходимо тщательно использовать в служении Христу. Влияние — дар Божий, и его надлежит оказывать для достижения самых высоких, благородных целей… Разум — вверенный талант. Сочувствие и любовь — таланты, которые нужно свято беречь и использовать в служении Тому, Кто приобрел нас и Кому мы принадлежим.

Все, что мы есть и чем можем стать, принадлежит Богу. Образование, дисциплинированность и мастерство в любой отрасли должны быть использованы для Него. Капитал — Его, а использование — это ростовщический процент, который по праву принадлежит Господу. Независимо от того, является ли доверенная сумма большой или малой, Господь требует, чтобы Его домочадцы делали все от них зависящее. Не величина доверенной суммы и ее использование приносят людям одобрение Неба, а верность Богу и служение с любовью приносят Божественное благословение: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (ст. 23). Нам не придется ждать этой славной награды до нашего восшествия в Божий град, но верный предвкушает ее даже в этой жизни18.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)