Чтения

Вечерний Страж

Башня

«Величественно спасающий… и творящий милость помазаннику» (2 Цар. 22:51).

Современные архитекторы не возводят башни. Однако замки Старого Света могут дать вам представление об этих сооружениях. Башня благодаря своей высоте и неприступности обеспечивает безопасность. На нее можно подняться только по узкой винтовой лестнице

Даже королевская роскошь уступала место извилистым строениям. Замок Кардифф в Уэльсе имеет две характерные особенности. Дюжина больших каменных скульптур, изображающих животных, расположилась на стене. Они будто бы глядят сверху на поток транспорта глазами их полудрагоценных камней. В этом замке есть башня принца Уэльского (короля Эдварда VIII), меблированная как жилище холостяка. На этаж приходилась всего одна комната, так что принц, должно быть, немало ходил по лестницам. Даже туалет находился достаточно далеко от элегантной ванной комнаты, где рыбы из чистого золота украшали борта огромной ванны. Курительная комната и кабинет были примером расточительной роскоши викторианского стиля.

Однако весь декор лишь прикрывал настоящую цель этой башни — то есть безопасность. Невозможно сделать башню комфортабельной и удобной, и неважно, сколько золотых рыбок будет на плитке в ванной. Жильцам все равно придется взбираться по бесконечным лестничным пролетам, чтобы перейти из одной комнаты в другую, и если двое столкнуться на пути, одному из них, возможно, придется возвращаться назад.

Башни служили местом заточения, а также убежищем. Сторожевые башни и оборонительные вышки возвышались над городскими стенами. Иногда цитадель внутри города увенчивалась башней. Авимелех погиб, штурмуя башню Тевец, в которой укрылись все жители города. Когда он приблизился к дверям башни, чтобы поджечь ее, женщина на крыше сбросила на его голову обломок жернова. «Обнажи меч свой и умертви меня, — скомандовал он оруженосцу, — чтобы не сказали обо мне: „женщина убила его“» (Суд. 9:54).

Иисус — наша «башня спасения». Чудесная метафора! Жизнь Его крепости, возможно, не покажется нам легкой, но ее преимущества неизмеримы. Мы в безопасности, высоко над множеством нападающих. И у нас есть верная защита от врагов, даже когда они стучатся в нашу дверь.

«Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя» (Пс. 32:22).

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)