Чтения

Утренний Страж

Драгоценный талант


От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься(Мф. 12:37).

Бог дал каждому молодому человеку талант речи, чтобы совершенствовать его для Него. Это весьма важное доверие… Пусть слова ваши несут в себе жизнь, указывая окружающим на Спасителя. Пусть они несут солнечный свет, а не мрак, гармонию, а не вражду. Не произносите ничего, что не решились бы произнести в присутствии Иисуса и ангелов. Не говорите слов, которые могут вызвать раздор в чьем-то сердце. Какое бы раздражение вы ни испытывали, воздержитесь от опрометчивых слов. Если вы уподобитесь Христу в речах и делах, окружающие вас люди получат благословение от общения с вами. Праведные слова и дела оказывают более сильное влияние к добру, чем все проповеди20.

Будем же остерегаться слов, которые вызывают упадок духа. Давайте твердо решим никогда не участвовать в злоречии и злословии. Давайте откажемся служить сатане, насаждая семена сомнения. Будем остерегаться лелеять неверие и высказывать его другим. Много, много раз я желала, чтобы существовал обет, содержащий в себе священное обещание произносить только угодные Богу слова. Такой обет — не меньше, чем обет не употреблять алкогольные напитки. Начнем же дисциплинировать язык, помня всегда, что добиться этого можно только дисциплинируя разум, ибо «от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34).

Научиться сдерживать язык мы сможем только с помощью Христа. Как бы сильно ни был испытываем в отношении необдуманных и сердитых слов, Он ни разу не согрешил устами. С терпением и спокойствием Иисус встречал насмешки, колкости и издевки Своих товарищей по плотницкой мастерской. Вместо того чтобы дать сердитый ответ, Он, бывало, начинал петь один из прекрасных псалмов Давида; и Его товарищи, сами того не замечая, объединялись с Ним в пении гимна. Какое преобразование произошло бы в этом мире, если бы люди в наше время следовали примеру Христа в словах!21

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)