Чтения

Вечерний Страж

Скиния

«И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними» (Откр. 21:3).

Как бы храмы ни были прекрасны, они не могут восполнить все наши духовные нужды. Нам порой нужно что-то праздничное, земное, временное. К тому же подходящего размера!

Скиния восполняет эту потребность. В древние времена ставили временные шатры, часто из веток и листьев. Земледельцы строили «палатки» для отдыха от дневного зноя и укрывались в них ночью, когда стерегли свой урожай (Иов 27:18). Шалаши даже давали пристанище домашним животным (Быт. 33:17). Иона поставил себе один, пока он ждал, когда Господь изольет Свой гнев на Ниневию (Ион. 4:5). Бог задумал передвижную скинию в пустыне, как «место Его обитания», где Он являлся Израилю.

Семидневный праздник кущей был радостным событием, знаменующим конец сезона урожая. Это торжество сопровождалось пиршествами, танцами, пением и ликованием всего общества, которое приносило жертвы. Низкая стоимость и удобство шалашей были весьма важны.

Петр, всегда открытый и импульсивный, вознес скромную кущу до вершины горы преображения Христа. Взволнованный видом, он воскликнул: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17:4). Может, им нужно было построить шесть кущ — чтобы досталось ему самому, Иакову и Иоанну? Но там, на вершине горы, он не думал о себе. Петр хотел лишь запечатлеть величие этого духовного момента, как-то сохранить его!

Но попытка Петра была не только неосуществима, она была абсолютно бессмысленна. Есть существительное «обитель», а также глагол «обитать», то есть находиться во временном жилище. Отцы ранней Церкви часто говорили о «душе, обитающей в теле». Но гораздо важнее то, что Иисус обитал среди человечества. Он оставил величественные дворцы на небесах, чтобы прийти и обитать среди нас во временном жилище, в котором и мы живем с тех самых пор, как Бог изгнал Адама и Еву из Эдемского сада. Он встречается с нами там, где мы находимся.

Спасибо, дорогой Иисус, за то, что Ты обитал в жилище на земле среди нас.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)