Церковь АСД в Санкт-Петербурге приняла участие в дискуссии круглого стола

г. Санкт-Петербург, Россия, 2 октября

В Санкт-Петербурге, в центральном лектории Межрегиональной общественной организации «Общество «Знание»» 2 октября 2015 г. прошел круглый стол, посвященный «Светским и религиозным ценностям в современной России».

Не секрет, что в последнее время в обществе много говорят о ценностях, их дефиците, о необходимости их культивирования в современном социуме и в сознании молодого поколения. Это слово мы слышим в докладах политиков в паре с прилагательными: истинные, традиционные, духовные.

Представители различных светских и религиозных организаций дискутировали в ходе круглого стола о видах ценностей, пытались обозначить понятие духовных и религиозных ценностей.

Представитель РЦП, протоиерей о.Владимир, в своем выступлении отметил, что «светские и духовные ценности сложно разграничить — иногда это синонимы, иногда нет». Светский взгляд на проблему был представлен Алексеем Гайдуковым, преподавателем, кандидатом философских наук, доцентом кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, а также политологом Бестужевым Е.Л.

В своем выступлении Евгений Леонардович отметил тенденцию «усиления влияния религии на все стороны общества». В докладе Бестужева прозвучало предостережение: «Библия — не книга политических рецептов и не должна использоваться для подтверждения каких-то политических действий и призыву к каким-то разрушительным и ограничительным мерам». Алексей Гайдуков, в свою очередь, подчеркнул, что «ценности нужно рассматривать ситуативно, а не говорить о ценностях вообще».

Представители религиозных конфессий говорили о вытеснении понятия «Бог» из сферы образования, культуры и общества, как об основной причине утраты духовных ценностей. Участники отметили, что усвоение ценностей происходит в семье, поэтому нужно обратить внимание на созидание семьи. То, что человек усвоил в семье, отразится и на его отношениях с Богом, и на его отношениях с окружающими.

Церковь Адвентистов на круглом столе была представлена пасторами общин Санкт-Петербурга, а также руководителями отдела общественных связей, детского и музыкального служения. Взгляд Адвентистов Седьмого Дня по этому вопросу представил директор отдела молодежного служения — Котов Вячеслав. Вячеслав. Он отметил, что между ценностями различных людей в современном обществе существует конкуренция, поскольку эгоизм, присущий грешному человеку, побуждает его делать так, «чтобы учитывались его ценности в ущерб ценностям других людей». «Ценности и свобода — резюмировал Вячеслав, — взаимосвязаны. Ценности должны вести к любви и совершенству».

Подводя итоги круглого стола, петербургский ученый, социолог и религиовед, Смирнов Михаил Юрьевич, подчеркнул, что, несмотря на разные пласты, затронутые выступающими, и разными взглядами самих выступающих, во всех выступлениях не было противоречий.

Мария Вачева, Санкт-Петербург

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.