Новости

Новости ЕАД

Библейский иврит изучают в киевской общине «Бейт Шалом»

г. Киев, Украина, 7 октября

В киевской еврейской адвентистской общине «Бейт Шалом» («Дом мира») 7 октября стартовал девятимесячный курс по изучению библейского иврита. Занятия проводит специалист по иудаике Виталий Обревко. На первую встречу собралось около 20 человек, среди которых представители разных общин города и не только адвентисты.

На вводной лекции спикер рассказал о самом курсе и о том, какие преимущества христианину может дать знание языка, на котором были написаны древние библейские книги. Этот иврит для современного человека может стать «интерактивными очками», позволяющими увидеть мир глазами людей, живших тысячелетия тому назад. Знание языка помогает преодолеть культурную и мировоззренческую пропасть между поколениями. Кроме того, оно помогает добиться более точного толкования Библии, решить герменевтические проблемы, неизбежно возникающие при чтении Священного Писания в переводе. Также древнееврейский язык помогает понять библейскую теологию, проливая свет на то, как Израиль воспринимал сакральное и обычное. «Иврит — это своего рода призма, позволяющая видеть все оттенки смысла, которые в переводе не видны», — подчеркнул спикер.

Во время занятия собравшиеся узнали о том, что собой представляет еврейский алфавит и насколько это прогрессивная для своего времени письменность по сравнению с иероглифами Египта или клинописью шумеров. Посетители курсов получили домашнее задание — переписать все буквы этого алфавита сто раз, чтобы научиться их различать. Говорилось и об учебниках, которые доступны в электронном виде.

По словам преподавателя, по окончании девятимесячного курса учащиеся достигнут начального уровня знания языка, смогут самостоятельно читать и переводить как отдельные слова, так и предложения.

Виталий Обревко, пресвитер общины «Бейт Шалом», изучал библейский иврит в течение 20 лет: в синагоге на Ивано-Франковщине, Международном Соломоновом университете, Национальном университете “Киево-Могилянская академия”, а также занимался самообразованием.

Киевская еврейская адвентистская община «Бейт Шалом» образована в 2001 гпосле программы доктора богословия Александра Болотникова «Два народа — две религии». Ее цель — восстановление взаимоотношений и дружбы с еврейским народом в духе взаимного уважения, исследование общих корней Израиля и Церкви. Христианам она стремится помочь углубить знание оснований своей веры.

Бесплатные встречи по изучению библейского иврита, на которые приглашаются все желающие, проводятся каждую среду в 19.00 по адресу ул. Ларисы Руденко, 3-а.

Игнат Меренков
Фото автора