Чтения

Вечерний Страж

Божественная мудрость/ познание

«Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум» (Притч. 9:10).

Знание и мудрость — это два дополняющих друг друга, но не взаимозаменяемых понятия. Первое представляет собой лишь накопление информации посредством изучения и опыта. Второе — умение использовать приобретенные знания. К сожалению, они черпаются из многих источников — как хороших, так и плохих.

Книга Притчей начинается с ценного совета читателю. Мы помним, что мудрость и здравый смысл встречаются редко. Олицетворенная мудрость, подобно обычному продавцу, выходит на рынок со своим товаром. Она «возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою» (Притч.1:20, 21). По-видимому, лишь немногие слушают.

Но дары, которые она обещает тем, кто ищет ее, впечатляют — взаимоотношения с Богом, глубокое понимание справедливости, добродетель, процветание, здоровье, честь, долголетие и многое другое (Притч. 2; 3:1–35).

Важно отметить, что Соломон — самый богатый и прославленный правитель своего времени начал свое блестящее царствование с одной простой просьбы. Он попросил Бога даровать ему мудрость — не знания, а «сердце разумное, чтобы судить народ Твой» (3 Цар. 3:9). Все остальные благословения он получил как естественный результат своего выбора.

Наш мир изобилует такими высокотехническими возможностями, которые всего пятнадцать лет назад сбили бы всех нас с толку. «Информационные потоки» сообщают больше того, что нам нужно знать. Сегодня первоклассник разбирается в компьютерах лучше, чем его дедушка мог мечтать.

Однако никто из нас не имеет ничего общего с мудростью. Далеко не всегда с возрастом люди становятся мудрее, как мы любим говорить. Вместо этого люди просто становятся старыми глупцами, которые, возможно, в течение всей своей жизни так и не приобрели мудрость. (В Писании немало сказано о глупцах и их поведении).

Истина в том, что мы должны искать мудрость в правильном месте. Мудрость — неотъемлемая часть Бога. Без нее наши знания, какими бы они ни были обширными, будут только вводить нас в заблуждение. Мудрец сказал: «Познание Святого — разум». Именно это знание должно быть выше всякого интеллектуального опыта.

Господь, я горячо желаю осуществления всех Твоих обещаний. Дай мне Твою мудрость, чтобы я могла наилучшим образом использовать знания, которые приобретаю день за днем.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)