Чтения

Вечерний Страж

Источник мудрости

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!» (Рим. 11:33).

В немецкой культуре, богатой легендами, есть рассказ о докторе Фаустусе. Прототипом этого персонажа была реальная личность — колдун Джордж Фауст (1480–1538), современник Мартина Лютера. В Faustbuch записаны его деяния как в религиозном, так и в светском мире. Он прославился в области литературы, музыки и искусства — и этому были причины. Его жизнь стала ужасающей историей о страстном желании обрести знания любой ценой — знания без мудрости.

Острый, любознательный ум Фауста заставил его продать душу дьяволу. В обмен он получил себе в услужение Мефистофеля (посланника ада), готового выполнять любое желание Фауста. Слуга ада показал доктору «маленький мир» внутренних ощущений и личного опыта, а затем «большой мир» истории и политики. За такой подарок профессор обещает больше никогда не призывать имя Христа и скрепляет договор своей собственной кровью. Спустя двадцать четыре года разворачивается последняя сцена. В неподдельном ужасе Фауст пытается в последний момент обратиться к Богу с покаянием. Безрезультатно. Согласно заключенному контракту, он уже отдал себя во власть Люцифера. Неудивительно, что подобная тема популярна во многих культурах.

Это старая история. Именно знание добра и зла предложил змей Еве в Эдемском саду. (Бог замыслил только доброе внутри Своего творения). Мудрость подсказывает нам, как бороться с бедствиями, чтобы мы могли выжить в этом опасном мире. Бог — единственный источник подлинной мудрости. Взятая из другого источника, мудрость будет подделкой, и в конце концов наши светские знания приведут нас к саморазрушению.

Хотя мы и не заключили трагического договора с дьяволом, как это сделал одержимый Фауст, всегда остается опасность, что мы продадимся ему. Люди поступают так всякий раз, когда жажда знаний — какой бы она ни была правильной — подрывает их доверие Божьей мудрости.

Некоторые из нас до сих пор приравнивают мудрость к знаниям. Другим известно, в чем разница, но они ищут мудрость в неправильных местах. Затем, не найдя Бога, они просто оказываются неспособны управлять своими знаниями.

Наполни меня, Господь, своей мудростью — и ничем другим. Я узнаю Тебя. Руководи каждым решением, которое мне придется принять, важным или незначительным.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)