Когда молчание — красноречие


Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга (Притч. 17:9).

Псалмопевец вопрошает: «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно, и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего». Когда кто-то приходит к вам со сплетнею о ближнем, вам следует отказаться слушать ее. Вы должны спросить его: «Ты уже обсудил данный вопрос с тем, к кому это имеет отношение?»… Скажите ему, что он должен следовать библейскому правилу: пойти сначала к брату своему и с любовью поговорить с ним наедине о его проступке. Если бы все исполняли Божьи указания, сплетням не давали бы воли.

Встречаясь с собратьями или соседями, говорите о прекрасной любви Иисуса. Радуйтесь Его заступническому служению ради погибающего человека. Рассказывайте своим друзьям о том, как вы любите их души, ибо они искуплены кровью Христа. Да не будет так, чтобы мы делали путь других утомленных путников еще тяжелее, преувеличивая их ошибки и судя их поступки. Да поможет нам Бог произносить слова утешения, надежды и мужества, чтобы ободрить одиноких, потерявших мужество заблуждающихся24.

Когда вас посещает соблазн говорить неосмотрительно, будьте начеку. Если кто-то приходит к вам со словами критики в адрес одного из Божьих чад, затворите свой слух и не внимайте ни единому такому слову. Если вам грубят, никогда не воздавайте тем же. Не произносите ни слова. Когда вас провоцируют, помните, что «молчание — красноречие». Молчание является наибольшим укором для придиры или раздраженного человека25.

Мы должны задаться целью по возможности наполнить нашу жизнь всякой приятностью и творить всякую доброту окружающим. Добрые слова никогда не пропадают тщетно. Иисус отмечает их, как если бы они были сказаны Ему Самому. Сейте семена добра, любви и нежности, а они расцветут и принесут плод26.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.