Мудрость Иисуса

«Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости» (Лк. 2:40).

Пророческое слово Иеремии не нашло отклика, и непокорные евреи обратились в трем группам «профессионалов», известным тогда на древнем Востоке: «Ибо не исчез же закон у священника, и совет у мудрого, и слово у пророка» (Иер.18:18).

Священники и пророки большое значение придавали общению с Богом и приготовлениям к будущему. Мудрецы же беспокоились о выживании в настоящем мире. На основании наблюдений и опыта они делали практические выводы относительно того, что приносит результат.

Хотя обычаи и традиции были порой полезны и содержали проницательные замечания, все же среди них встречались и ошибочные. «Теория вознаграждения» — это тот самый случай. То, что пережил Иов, демонстрирует ее ложность. Он и трое его друзей были философами, преподавателями школы мудрости, если хотите. Молодой Елиуй, появившийся к концу спора, оказался разговорчивым «выпускником». Страдания Иова усиливались в то время, когда рушилась его вера в «мудрую теорию» — идею о том, что праведные люди процветают, а плохие страдают. Друзья Иова исследовали его «беззаконие» и настаивали, чтобы он признался во грехе и раскаялся. Он должен совершить что-то, заявляли они, иначе не оказался бы в таких тяжелых обстоятельствах.

Как оказалось, это был вопрос времени. Любой человек — хороший или плохой — может получить немедленное воздаяние. Однако часто оно откладывается на годы, возможно, вплоть до вечности. Поэтому в конце суда над Иовом Бог ясно дал понять, что его друзья ошибались. Они даже попросили Иова помолиться за них. Их мудрость не была мудростью от Бога.

Иисус с самого детства учился у Святого Духа, Он не посещал школ того времени. В двенадцатилетнем возрасте, сидя в храме, Он испытал Свою мудрость в споре с мудрецами. Результат ясно показал превосходство мудрости Иисуса — даже в юные годы. Позже Матфей записал Его учение в пяти «мудрых речах»: нагорной проповеди (Мф. 5–7); избрании учеников (Мф. 10); притчи о Царстве (Мф. 13); осуждении лицемеров (Мф. 23);  рассуждении о конце времен (Мф. 24). Все Его наставления — воплощение Его мудрости для практической каждодневной жизни. Общество всегда приравнивало принятие Божественной мудрости к благочестию — неизбежному результату такого выбора.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.