Он принимает грешников

Когда «мытари и грешники» собирались вокруг Христа, раввины выражали свое раздражение: «Он принимает грешников, — говорили они, — и ест с ними»… Этих стражей общества выводило из себя то, что Тот, с Кем они постоянно боролись и Чья чистота жизни одновременно вызывала уважение и осуждала их, с нескрываемым сочувствием относился к отбросам общества. Они не одобряли Его методов. Они считали себя образованными, совершенными и в высшей степени религиозными, пример же Христа обнажал перед всеми их эгоизм…

Пропавшая овца

Так же и души тех, кого вы презираете, — говорил… Иисус, — являются собственностью Бога. Они принадлежат Ему, поскольку Он сотворил и искупил их, они ценны в Его глазах. Как пастух любит своих овец и не знает отдыха и покоя, пока не найдет пропавшую — пусть и одну — овцу, так же, только в бесконечно большей степени, Бог любит каждую заблудшую душу. Люди могут отвергать Его любовь, они могут уйти от Него, они могут избрать себе иного хозяина, и тем не менее они принадлежат Богу, и Он жаждет возвратить Свое. Он говорит: «Как пастух поверяет стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный» (Иез. 34:12).

В этой притче пастух отправляется на поиск всего лишь одной овцы. Точно так же и Христос, даже если бы потерянной оказалась всего одна душа, умер бы и за эту одну-единственную.

С каким же облегчением слышит он вдалеке ее первое слабое блеяние. Устремляясь на этот звук, он взбирается на крутые скалы, идет по самому краю обрыва с риском для собственной жизни. Он продолжает поиски, а доносящийся звук становится все слабее, означая, что овца умирает. Но вот наконец его усилия вознаграждены: пропавшая найдена. Он не бранит ее за то, что она причинила ему столько беспокойства. Он не гонит ее кнутом. Он даже не пытается вести ее. Радостно кладет он дрожащее существо себе на плечи; если же овца изранена и с ушибами, он берет ее на руки, прижимая к своей груди, чтобы тепло его сердца могло дать ей жизнь. С чувством благодарности от того, что его поиски были не напрасны, он несет овцу обратно к загону…

О, человек, отчаявшийся и упавший духом, не унывай, даже если ты тяжко согрешил. Не думай, простит ли Бог твои прегрешения, позволит ли тебе приблизиться к Нему. Бог уже сделал первый шаг навстречу. В то время, когда ты еще пребывал в состоянии восстания против Него, Он вышел искать тебя. Подобно пастырю с нежным сердцем, Он оставил девяносто девять и пошел на поиски одного пропавшего. Душу, изнемогшую и израненную, готовую погибнуть, Он обнимает Своими любящими руками и радостно несет ее в безопасное убежище.

Когда человек, блуждавший во грехе, стремится возвратиться к Богу, он будет сталкиваться с враждебностью и недоверием. Найдутся люди, которые будут сомневаться в искренности его раскаяния, либо будут нашептывать: «У него нет твердости; я не верю, что он выдержит». Эти люди совершают не Божье дело, но дело сатаны, обвинителя братьев. Своей критикой нечестивый надеется обескуражить эту душу, лишить ее мужества и еще дальше увести ее от надежды и от Бога. Пусть же кающийся грешник размышляет о радости на небесах при возвращении всякого заблудившегося. Пусть он успокоится в любви Божьей, и ни в коем случае не падает духом, наталкиваясь на подозрительность и презрение фарисеев…

А скольких из тех отбившихся искали и привели в Отчий дом вы, читатель? Когда вы отвращаетесь от тех, кто кажется вам безнадежными и непривлекательными, осознаете ли вы тогда, что пренебрегаете душами, которые ищет Христос? В то самое время, когда вы отворачиваетесь от них, они, быть может, испытывают величайшую потребность в вашем сострадании. На каждом богослужении находятся души, стремящиеся к покою и миру. С виду они беззаботны, но на самом деле не утратили способности внимать Святому Духу. Многие из них могут быть приобретены для Христа…

Если заблудшую овцу не вернуть в загон, она будет блуждать, пока не погибнет. Так и многие души погибают, потому что никто не протянул им руку для спасения. Нередко блуждающие в грехе люди выглядят суровыми и беззаботными, но если бы им предоставили такие же возможности, что и другим, они могли бы продемонстрировать гораздо большее благородство души и большую готовность к полезной жизни. Ангелы сокрушаются об этих заблудших. Ангелы плачут, когда человеческие глаза и сердца закрыты для сострадания…

Сколь же недостает нам глубокого, трогающего душу сочувствия к искушаемым и заблудшим! Сколь же необходимо нам духа Христова и меньше, как можно меньше себялюбия…

Потерянная драхма

Женщина в притче упорно ищет свою потерянную монету. Она зажигает свечу и подметает дом. Она убирает все, что может помешать ее поискам. Хотя утеряна всего одна монета, женщина не прекращает своих усилий, пока не находит потерю. Так и в семье, если один из ее членов потерялся для Бога, следует использовать все возможные средства для его спасения. Пусть каждый член семьи подвергнет себя тщательному и строгому самоанализу. Тщательно исследуйте все свои привычки и обычаи. Проследите, нет ли какой ошибки или промаха в установившемся порядке семейной жизни, отчего потерявшаяся душа коснеет в своей нераскаянности… Если в семье есть ребенок, не осознающий своего греховного состояния, родители не должны успокаиваться. Пусть будет зажжена свеча. Исследуйте Слово Божье и в его свете усердно изучите все в доме, чтобы найти в конце концов причину отчуждения ребенка. Родителям следует исследовать и свои собственные сердца, осмыслять свои привычки и поступки. Дети — это наследие Господа, и мы ответственны перед Ним за наше управление Его собственностью…

Есть отцы и матери, стремящиеся трудиться в зарубежных миссионерских полях; многие очень активны в христианской деятельности вне дома, в то время как их собственные дети чуждаются Спасителя и Его любви. Работу по приобретению Своих детей для Христа многие родители целиком передоверяют служителю церкви или учителю субботней школы; но, поступая таким образом, они пренебрегают своей собственной обязанностью, возложенной на них Богом. Воспитание и образование своих детей в христианском духе — это самое высокое служение, которому могут посвятить себя родители. Это работа, требующая терпеливого труда, прилежных и настойчивых усилий на протяжении всей жизни. Пренебрегая этим великим поручением Божьим, мы оказываемся неверными управителями. Бог не примет от нас никаких оправданий…

Все ангелы небесные готовы содействовать вам в этой работе. Все, чем обладают Небеса, будет в распоряжении тех, кто стремится спасать заблудших. Ангелы помогут вам найти пути к самым беспечным и очерствевшим душам. Когда же хотя бы один приведен обратно к Богу, все небеса радуются; серафимы и херувимы прикасаются к своим золотым арфам и воспевают хвалу Богу и Агнцу за их милосердие и любовь к сынам человеческим.

Э. Уайт, Наглядные уроки Христа, 15 гл.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.