Отчет секретаря Генеральной Конференции на Годичном совещании 2015 года

Во всемирной миссии всё большую роль играют страны Глобального Юга

В 1960 году около 54% адвентистов жили в Африке, Азии и Латинской Америке. Сегодня это процент на так называемом Глобальном Юге достиг 92% (16,9 миллионов человек). Эти данные представил секретарь Генеральной конференции Дж. Т. Нг в воскресенье во время отчета на Годичном совещании Генеральной Конференции.

Дж. Т. Нг представляет количество членов Церкви по дивизионам на Годичном совещании во время своего отчета 11 октября 2015 года. (Брент Хардинг / АСН)

В Китае в настоящее время проживает больше адвентистов, чем во всей Европе. В Замбии с населением 15 миллионов адвентистов больше, чем в унионе Ближнего Востока и Северной Африки, при том, что население этого региона составляет 519 миллионов. В Бразилии адвентистов больше, чем в Великобритании, Канаде и США вместе взятых.

«Мы ясно видим, что демографический центр тяжести нашей Церкви окончательно сместился», — сказал пастор Нг руководителям всемирной Церкви.

«Как следствие, те страны, которые недавно были миссионерской территорией для западных евангелистов, сегодня сами посылают своих миссионеров на другие континенты».

Такой сдвиг в демографии означает, что Церковь, основанная небольшой группой жителей Северной Америки в 1863 году, сталкивается с новой глобальной реальностью, когда ее состав приближается к 18,8 миллионов человек.

На 30 июня 2015 года общая численность членов Церкви достигла 18 778 932. Для сравнения на 31 декабря 2014 года она составляла 18 479 750. Количество общин и групп за этот же полугодовой период возросло со 148 023 до 149 850.

Год назад секретарь Генеральной Конференции Дж. Т. Нг на Годичном совещании выражал тревогу по поводу сохранения членов Церкви. В этот раз он сделал акцент на необходимости достижения труднодоступных регионов мира. Он призвал Церковь в материально обеспеченных странах Глобального Севера продолжать вносить существенный финансовый вклад в работу миссии, но, отметил он, осуществление самой миссии сегодня в большей степени будет зависеть от Глобального Юга.

Северная Америка и Европа давно направляет миссионеров в другие регионы мира, что по словам пастора Нг имеет жизненно важное значение для всемирной миссии. Около половины миссионеров, отправляющихся на служение на длительный срок, а также междивизионных сотрудников являются выходцами из США.

«Но секуляризм и различные другие факторы уменьшают рост Церкви в странах Глобального Севера. И, по понятным причинам, руководители Церкви в этих регионах сегодня более заинтересованы инвестировать в миссионерскую деятельность на своей территории, что уменьшает ресурсы зарубежных миссий, — сказал Нг. — Учитывая огромный вызов для евангелизации в постсекулярном обществе страны Глобального Севера совершено оправдано направляют большую часть своих драгоценных ресурсов на поддержку миссии внутри своей территории».

«Но Эллен Уайт призывает членов Церкви не делать различия между внутренней и внешней миссией, потому что поддержка зарубежных проектов, в конечном итоге, влияет на влияет и на внутреннюю миссию» — отметил пастор Нг, процитировав.

«Внутренняя миссионерская работа может продвигаться во всех отношениях, если будет проявлено больше щедрости, самоотречения и самопожертвования для успеха зарубежных миссий, ибо процветание этой сферы деятельности в значительной мере зависит, при Божьем водительстве, от отраженного влияния евангельской работы, сделанной в дальних странах» (Э. Уайт, Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 27).

«Америка сделала очень много, отправляя миссионеров и ресурсы для иностранных полей, — сказал пастор Нг, — Этот дух самопожертвования, в конечном итоге, положительно сказался и на миссии внутри страны. Поддержка внешней миссии привела к развитию внутренней».

Пастор Нг подчеркнул, что члены Церкви в странах Глобального Юга уже оказывают помощь в распространении Евангелия в таких сложных регионах, как Ближний Восток и Северная Африка. В этом году Южно-Американский дивизион направил 17 миссионеров на пятилетний срок в унион Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, в учебных заведениях Латинской Америки осуществляется специальная подготовка миссионеров для этого региона.

Пастор Нг отметил особую устремленность офиса Глобальной миссии всемирной адвентистской Церкви, который отмечает в этом году своё 25-летие, в его неустанных усилиях по организации новых общин в неохваченных районах мира и среди новых групп населения.

«Но вся слава в деле распространения Евангелия принадлежит Богу, — подчеркнул в заключении свое отчета пастор Нг, — потому что именно Он обеспечивает рост Церкви», и процитировал текст из 1 Кор 3:7.

Эндрю Макчесни

Источник: adventistreview.org

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.