Учитель

«И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их» (Мф. 9:35).

Среди иудеев титул «равви» был прежде всего знаком уважения. Книжников называли равви или учителя закона. На самом деле они шпионили за каждым шагом Христа, критиковали Его и оспаривали все, что могли, в Его учении. Тем не менее Иисус применил этот титул, говоря о Себе. Он сказал ученикам: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья» (стих 8).

Служение Иисуса, внутри и вне синагоги, на самом деле напоминало традиционную службу иудейского раввина. Но «Он учил их как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф. 7:29). Первые ученики Иисуса признали Его абсолютную власть, обращаясь к Нему «Равви (что значит: „учитель”)» (Ин. 1:38).

Другое значение, более теплое и близкое, просто «учитель». Фарисей Никодим, приходивший ночью к Христу, с этой точки зрения был равен Ему. Однако он ясно дал понять, что нуждался в особой помощи Учителя. «Равви! мы знаем, что Ты — Учитель, пришедший от Бога» (Ин. 3:2). Живой Христос в утро Своего воскресения удивил Марию Магдалину, когда, встретив ее в саду, назвал по имени. Она обернулась и сказала на еврейском: «Раввуни! — что значит: ”Учитель!”» (Ин. 20:16).

Учителя оказывают огромное влияние на нашу жизнь. После родителей они — первые люди, имеющие огромный авторитет для нас. И если наше семейное окружение было далеко не идеальным, влияние учителей становилось еще более значимым.

Любой преподаватель, заслуживающий вознагрождения (каким бы маленьким оно ни было), может передавать знания. Это его работа, то, для чего его наняли. Более того, в наш век технического прогресса мы не осмеливаемся презирать их молодость. Так как наша жизнь — это постоянный процесс обучения, нам, несомненно, нужны разные учителя, причем всю нашу жизнь до конца. Однако с одним условием: если наши учителя вместе со знаниями передают нам благоразумие Божьей мудрости. Но они научатся этому только у ног Иисуса, самого главного Учителя.

Мой Учитель, Я желаю учиться у Тебя. Я хочу быть прилежной ученицей. Позволь мне видеть Твою руку в любой ситуации.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.