Наставник

«Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал. 3:24).

В детстве я думала, что после школы все попадают в колледж. Начальная школа, потом средняя, старшая, затем колледж и университет составляли хронологию, которой, по моему мнению, следовали все молодые люди. Я долго жила в университетских городках, и книги занимали в жизни нашей семьи важное место. Неудивительно, что я заблуждалась. Мы с отцом часто обсуждали тот день, когда я уеду в колледж. (Он пообещал, помимо всего остального, подарить мне собственную печатную машинку).

Однажды он произнес удивительные слова. «Учеба в школе на самом деле никогда не была популярной. Многим она просто не нравится».

Я была потрясена. «Не учиться?» Интересно, кто захочет быть настолько скучным! Однако вскоре я поняла, что у большей части моих одноклассников совсем другие планы — уехать из дома, заработать, выйти замуж или жениться и все такое. Другие считали дни до своего шестнадцатилетия, чтобы навсегда уйти из школы. Больше никакой вынужденной учебы.

«Наставник», или «детоводитель», о котором говорит Павел, отвечал за детей, в том числе за то, чтобы они добрались до школы и не сбились с пути. Двести лет назад никто в Англии не считал путешествия забавой. Тогда обеспеченные семьи стали отправлять своих наследников в «большой тур» по Европе, чтобы закончить образование. Наставники были педагогами, которые их сопровождали.

Традиционно гувернантки и другие воспитатели преподавали в богатых домах. Репетиторы помогают в учебе тем, кто с трудом одолевает иностранный язык или любой другой предмет. Он может заниматься со студентом один на один, что, как правило, невозможно сделать в классе.

Наставник — это помощник в обучении, советчик, который готовит нас к ответственности и возможностям будущего. Он ведет нас от «детства» к нашему конечному месту назначению, полному «усыновлению» (Гал. 4:3, 5). В этом отношении Божий закон является замечательным наставником, действующим в отсутствие Самого Учителя. Но «по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:25).

Отец, мне еще столько предстоит узнать о вере. Позволь мне никогда не отвергать помощь Твоего Наставника, Который ведет меня к пониманию благодати.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.