Чтения

Вечерний Страж

Судья

«Они видели Бога, и ели и пили» (Исх. 24:11).

Эта любопытная короткая фраза спрятана между строками повествования об испытаниях Израиля в пустыне. Определенные церемонии сопровождали заключение завета между Богом, Моисеем и народом Израиля у горы Синай. Господь пригласил Моисея, Аарона, Надава и Авиуда и семьдесят старейшин приблизиться к горе. После принесения жертвоприношений, прочтения завета и «очищения» эта группа отправилась к горе, чтобы встретиться с Богом. Там они «видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное» (Исх. 24:10).

И там они пили и ели в присутствии Самого Бога. Мы видим три варианта отношения к этой ситуации.

Во-первых, здесь описаны те, кто ел и пил, но так и не узрел Бога. Они не могут воздать славу Богу, потому что поглощены материальными благами. Павел достаточно ясно изложил это в Послании к филиппийцам: «…Их Бог — чрево…» (Флп. 3:19).

Другие, наоборот, созерцают Бога, но никогда «не едят и не пьют». Такие непреклонные — иногда до фанатизма — люди отделяют Бога от повседневной жизни и боятся Его. Они не находят взаимосвязи между святым и мирским, между служением Богу и служением людям.

Но Бог-Судья учит нас, как обрести равновесие. Как соратники Моисея на вершине горы Синай, мы учимся видеть лицо Бога в самых обычных делах. Мы славим Господа и телом, и духом. Что бы мы ни делали — пьем ли, едим или что другое — мы можем и должны делать все «в славу Божию» (1 Кор. 10:31).

Господь не хочет, чтобы мы впадали в одну из крайностей, будь то материализм или крайняя религиозность. Истинный духовный опыт — это прекрасное воплощение Божьего мира и Его принципов. Отрывок из Талмуда указывает на удивительную связь между радостью и судом: «В грядущем мире каждый из нас даст ответ за все те добрые вещи, которые Бог поместил на этой земле, а мы отказались ими наслаждаться».

Мой Бог, помоги мне найти это чудесное равновесие. И, наслаждаясь Твоей доброй землей, я также желаю видеть Твое лицо.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)