Царское слово

«Где слово царя, там власть» (Еккл. 8:4).

Когда «проповедник» Екклесиаст описывал «силу слова» царя, он рассуждал с позиции абсолютного монарха. В древние времена правители были поглощены своими «священными правами». Их слово могло дать жизнь или забрать ее. И так как грамотность была скорее исключением, чем правилом, устное слово стало жить само по себе.

Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь. Оно до сих пор имеет огромное влияние и силу, но сегодня мы хотим все видеть «на бумаге» — и желательно в трех экземплярах. Мы доверяем только тому, что написано и подписано. Почти единственный случай, когда устные слова имеют значение, это обещания, которые произносят у свадебного алтаря. Но, глядя на количество разводов, можно прийти к заключению, что и они где-то потеряли значение.

В древние времена произнесенное слово благословения или проклятия имело огромную силу. Когда состарившийся Исаак обнаружил, что он произнес слова благословения над Иаковом вместо Исава, он воскликнул: «И я благословил его? он и будет благословен» (Быт. 27:33). Слова были сказаны, и ничто не могло изменить этого факта. Исаву предстояло служить Иакову.

Валак, приложив огромные старания, привел Валаама на возвышенности Моава, чтобы тот проклял Израиля. Он хотел, чтобы пророк произнес только разрушающие слова. Три раза, но безуспешно, царь пытался заставить пророка произнести проклятие. Наконец в отчаянии он закричал со злобой: «Не проклинай и не благословляй их!» другими словами: «Просто замолчи!» Не бросайтесь словами, потому что они станут реальностью! (Чис. 23; 24).

Иисус использовал слово при создании мира. Когда Он жил среди нас, Он словом убеждал слушателей и творил чудеса. Через Свое Слово Христос дал нам уверенность в спасении и надежду на воскресение.

Мы прошли путь от вавилонского смешения языков до чуда дня Пятидесятницы. Через Слово Божье мы можем получить власть царя. Его Слово — это Его печать, знак Его силы и власти.

 

«Господь Иисус, когда-то Ты говорил народу на горе и на равнинах.

Помоги нам внимать Твоим словам, как и тогда,

И снова удивляться им».

Гаунт

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.