Симпозиум, посвященный Духу пророчества, состоялся в университете им. Эндрюса

Университет им. Эндрюса, Мичиган, США, 15-18 октября 2015 г

Крупная конференция, цель которой расширить понимание Церкви АСД о Духе пророчества и жизни одной из основателей Церкви Эллен Уайт, проходила в университете Эндрюса по случаю 100-летия со дня ее смерти.

Несколько сотен богословов, ученых и других участников собрались, чтобы услышать презентации 23 выдающихся исследователей во время четырехдневного симпозиума, посвященного дару пророчества, который завершился в воскресенье, 18 октября.

Премьера музыкальной сюиты «Мы, жители Баттл Крика», написанной Кеннетом Логаном, органистом церкви «Пайниер Мемориал», которую исполнил духовой симфонический оркестр университета Эндрюса, состоялась в Центре исполнительских искусств им. Говарда в пятницу вечером. В субботу президент всемирной Церкви АСД Тед Вильсон обратился к собравшимся с проповедью «Почему я принимаю пророческое служение Эллен Уайт».

Все презентации и музыкальная премьера транслировались в прямом эфире на сайте конференции giftofprophecy2015.org.

Организаторы отмечают: «Этот симпозиум не только обращается к истории и жизни Эллен Уайт, но изучает служение и роль библейских пророков, а также исследует само явление пророчества».

«Данный симпозиум раскрыл значимость дара пророчества для современных людей и то, как этот дар понимается и истолковывается в Библии, истории и в последнее время», — объявили организаторы мероприятия в своем заявлении.

Адвентисты верят, что Э.Уайт обладала даром пророчества, и что Бог открывал ей Свою волю посредством многочисленных видений на протяжении ее жизни. Э Уайт умерла 16 июля 1915 года в возрасте 87 лет.

«Сегодня, когда существует множество книг, написанных об Эллен Уайт и ее пророческом даре, вопрос о самом даре пророчества в Писании изучался меньше, — говорят организаторы симпозиума. — Поэтому, это мероприятие не только позволит взглянуть на историю жизни и служения Эллен Уайт, но также даст возможность изучить роль и служение библейских пророков, а также само явление пророчества».

Альберто Тимм, один из соорганизаторов симпозиума и заместитель директора Центра наследия Эллен Уайт, подчеркнул, что это событие важно для всех, а не только для тех, кто сможет приехать в университетский городок.

«Будет осуществляться прямая трансляция мероприятия, чтобы те, кто не сможет приехать, и кому это интересно, смогли посмотреть его», — рассказал Тимм представителям журнала «Адвентист Ревью».

В расписании презентаций симпозиума есть список «кто есть кто», в котором указаны руководители церкви, которые будут рассказывать о жизни и работе Эллен Уайт, включая директора Центра наследия Эллен Уайт Джеймса Никса, Иржи Москалу, декана Богословской семинарии университета Эндрюса, Элиаса Бразил де Суза, нового директора Института библейских исследований и заместителей директора Френка Хазела, Эккехардта Мюллера и Клинтона Волина, Шантал Клинбейл, заместителя директора Центра наследия Э. Уайт и ее супруга — Джеральда Клинбейл, заместителя редактора журнала «Адвентист Ревью» и научного сотрудника семинарии университета Эндрюса, а также ученых и авторов журнала «Адвентист Ревью» Майкла Кэпмбелла, Ларри Лихтенуолтера, Анхеля Мануэля Родригеса и Дэвида Трима.

Темы презентаций: «Дух пророчества в Откровении Иоанна» (докладчик профессор семинарии Ранко Стефанович), «Как сделать Эллен Уайт значимой для представителей модернистского/постмодернистского общества» (докладчик Дуайт Нельсон, пастор Церкви Пайниер Мемориал) и «Визуальная история Эллен Уайт» (докдадчик Дж. Никс).

Презентации в расширенной форме были представлены в книге «Дар пророчества в Писании и истории», опубликованной издательством «Ревью энд Геральд» и напечатанной в издательстве «Пасифик Пресс» заранее, до начала симпозиума.

«Презентации, представленные на симпозиуме, это только краткое содержание крупных работ, опубликованных в книге», — сказал Тимм, главный редактор книги, который также выступил на симпозиуме.

Тимм рассказал, что проведение подобных симпозиумов запланировано в других странах мира в последующие месяцы. Там будут представлены как презентации из университета Эндрюса, так и новые или расширенные презентации, нацеленные на нужды данных территорий.

Спонсорами симпозиума, проводимого в университете Эндрюса, является Центр наследия Эллен Уайт Генеральной Конференции, Институт библейских исследований и Пасторская ассоциация, Богословская семинария университета Эндрюса и Центр исследований адвентизма.

Эндрю Макчесни, редактор отдела новостей, журнал «Адвентист Ревью»

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.