Слово: Я — есмь

«Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58).

Одна из обязанностей учителя языка состоит в том, что он должен посвятить ученика в тайны временных форм глагола. Прежде всего нужно найти глагол, а затем определять его время — прошедшее, настоящее, будущее, прошедшее совершенное, будущее продолженное и так далее. Много учебных часов отводится для изучения этого грамматического материала. Более того, он требует периодического повторения. Учитель никогда — даже на последних курсах высшего образования — не может быть абсолютно уверен, что студент на последнем ряду на самом деле уверенно владеет формами глагола.

Все это указывает на непостижимую тайну времени. Зная, что мы ничего не можем вернуть из прошлого, так же как и заглянуть в будущее, мы продолжаем придумывать афоризмы. «Вы любите жизнь? — спросил Бен Франклин. — Тогда не тратьте попусту время; потому что это то, из чего сделана жизнь». Есть и другие интересные высказывания на эту тему. «Жизнь — то, что происходит с нами, пока мы заняты планированием». «Полноценное использование сегодняшнего дня — это лучшая подготовка к завтрашнему». «Вы не можете изменить прошлое, но вы можете разрушить хорошее настоящее, беспокоясь о будущем».

Хотя мы живем в пространстве, мы радуемся взаимоотношениям только во времени. Каким бы оно ни казалось неуловимым, время — это то, что на самом деле принадлежит нам. Даже люди, которые не имеют ничего, располагают временем, и именно в нем залог их завтрашнего дня. Поэтому Иисус, великий Я ЕСМЬ, входит в нашу жизнь в настоящем времени. Однако в отличие от нас Он смотрит на этот мир с точки зрения бессмертия, вне времени. Для Него человеческая жизнь — только крошечный промежуток в масштабе Его жизни, не имеющей ни начала, ни конца.

Бог так сотворил нас, чтобы мы «уже» (в настоящем времени) жили в радости, как Его царственное священство на земле. Когда Он встречает нас, мы несем на плечах груз настоящего. Никогда Он не возложит на нас груз всех лет — прошлого и будущего.

В то же время Он вселяет в нас надежду и убеждает ожидать «еще не наступившего», то есть будущего. Из этого следует, что мы не должны растрачивать время. Сущий направляет нас так, чтобы мы собирали себе сокровища на небесах.

О, Бог вечности, дай нам мудрость понять Твои мысли.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.