Вновь избранным президентом Фиджи стал адвентист

Вновь избранный президент Фиджи генерал-майон Джиоджи Конуси Конрот также является бывшим военным, членом правительства и пресвитером церкви адвентистов седьмого дня. (Фото предоставлено правительством Фиджи)

Впервые член церкви адвентистов седьмого дня был номинирован на должность президента страны.

Сува, Фиджи 20 октября 2015г.

Кент Кингстон/Рекорд

В государстве Фиджи, находящемся в южной части Тихого океана, впервые в истории адвентист седьмого дня был номинирован на должность президента.

Генерал-майор Джиоджи Конуси Конрот, еще недавно исполнявший обязанности министра труда, занятости и производительности, теперь оставляет эту должность, чтобы принять на себя обязанности президента. Эта в основном церемониальная роль, аналогична роли генерал-губернатора в других странах Содружества.

Во время официального объявления о номинации премьер-министр Фиджи Фрэнк Байнимарама охарактеризовал генерал-майора Конрота, как «образец верности, смелости и преданности долгу в исполнении своих обязанностей в качестве военного командира, пример честности и преданности делу в качестве старшего государственного служащего и министра, а также тактичного и настойчивого дипломата».

Номинация Конрота на должность президента имеет историческое значение не только потому, что он адвентист, но и потому что принадлежит к национальному меньшинству — народу ротума и потому, что в его роду не было вождей. Номинация состоялась в соответствии с Конституцией 2013 года, которая, несколько спорно освобождает от обязанностей Совет вождей и открывает должность президента для тех, кто вождями не является.

Учитывая сложную политическую ситуацию на Фиджи, руководители Церкви адвентистов седьмого дня очень сдержанно подошли к своему публичному отклику на эту ситуацию. Генерал-майор Конрот — пресвитер церкви и уважаемый член общины представителей народа ротума в г. Сува.

Назначение президентом оказалось для него небольшим сюрпризом, но в то же время было и ожидаемым, потому что в настоящее время на многих руководящих должностях в стране находятся адвентисты и на Фиджи с уважением относятся к Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

Избранный президент — единственный гражданин Фиджи, который будет назначен Командующим временных сил ООН в Ливане и помощником генерального секретаря ООН. Он служил в качестве Верховного комиссара Фиджи в Австралии и был полномочным послом в Сингапуре. В 2006 году он был избран членом Парламента страны и с того времени трудился в Парламенте и был одним из государственных министров.

Церемония инаугурации пройдет в начале ноября.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.