Новости

Новости ЕАД

Жизни ценный дар

г. Санкт-Петербург, Россия, октябрь 2015г.

Вот уже несколько лет группа братьев и сестер общин Санкт-Петербурга посещает хоспис, принося радость детям, находящимся на лечении и реабилитации. Само собой сложилось и название команды «Мотя и друзья», по имени Моти — непременного персонажа этих встреч.

Ольга, психолог центра высказала недоумение: «Мой ребенок столько видел аниматоров и различных развлечений, но почему то Мотю он с особым удовольствием всегда ждет! Что-то в нем есть особенное».

Вот и в этот раз нас уже ждали с нетерпением. Трехлетняя Ксюша сначала с интересом нас разглядывала, а освоившись, стала смело окунать пальчики в краску, рисуя осенние листья. Наташа, мама Ксюши рассказала нам об изменениях, которые произошли в их семье из-за болезни дочери. «Раньше, — говорит Наташа, — мы жили как все, не ссорились, но как-то на проявление чувств не хватало времени. Сейчас мы все друг друга обнимаем на ночь, целуем. Наша дочь научила нас радоваться каждому моменту нашей жизни. И если она чем-то занимается, я уже не переживаю по поводу испачканной кофточки. Мне хочется дать ей возможность максимально получить удовольствие от простых радостей жизни».

Девятилетняя Маржан, которая уже пять месяцев лежит из-за перелома связанного с разрушением костной ткани, с широкой улыбкой ждала нас в своей комнате и не уставала благодарить нас. Эта солнечная девочка, улыбка которой освещала комнату, напомнила нам Полианну. Столько в ней было оптимизма и жизнелюбия. Лежа в постели, она с энтузиазмом стала делать открытки для родных, ждущих ее возвращения в далеком Дагестане.

Ингер Кушнарук уже не первый раз ездит в центр, делится впечатлениями: «Когда мы приезжаем к детям в хоспис, меня переполняют эмоции, потому что я каждый раз удивляюсь их жизненному настрою. У них случилась, по моим меркам, трагедия, безвыходная ситуация. А они, не смотря на все эти огромные проблемы, сохраняют оптимизм, доброту, надежду. Они дружные, активные, улыбчивые. Эти дети ценят жизнь намного больше, чем мы, они уже в маленьком возрасте осознают, что жизнь — это драгоценный бриллиант.

В хосписе с детьми в этот раз мы проводили мастер-класс скраб-букинг. Этим творческим процессом увлеклись не только дети, но и взрослые. В ходе этого мастер-класса самая творческая работа получилась у Светы, у которой болезнь забрала одну ногу. Света — очень сильный духом человек, она очень общительна, улыбчива, многогранная и разносторонняя личность. Несмотря на жизненные трудности, которые ей приходится преодолевать, она заряжает своим оптимизмом, надеждой и у нее потрясающая жажда жизни. Она очень отзывчивая, готова помогать людям всегда и везде, не смотря на свои физические ограничения.

Мне нравится ездить в хоспис, потому что я очень люблю детей, а так же потому, что это связано с моей будущей профессией — педагогикой, это мне очень близко по душе. Дети из хосписа не совсем обычные, и учат меня новому взгляду на мир. Создавая приятную атмосферу, мы можем приободрить их, и хоть ненадолго отвлечь от проблем».

Многих ребят, с которыми мы познакомились, уже не стало, но они ушли, оставив светлый след в наших сердцах. И каждое наше посещение что-то меняет внутри нас. Мы приезжаем, чтобы что-то дать этим детям, а они в ответ обогащают нас, напоминая нам о ценности каждого дня, каждой возможности. Пред этими ценностями меркнут мелкие обиды и материальные блага.

Мария Вачева, Санкт-Петербург, фото автора