Глашатай

«Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим» (Лк. 4:17, 18).

Роль глашатая очень яркая и дерзновенная. Когда вавилонский царь Навуходоносор поставил себе золотого истукана на поле Деир, он созвал на собрание всех чиновников царства. «Тогда глашатай громко воскликнул: объявляется вам, народы, племена и языки: в то время, как услышите звук… музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану» (Дан. 3:4, 5).

В феодальной Европе такой человек был и щитоносцем в битве, и глашатаем торжеств при дворе и светских церемоний. В Англии во время состязаний до сих пор можно увидеть среди городских базаров зазывалу, одетого в разноцветные наряды, — эту яркую фигуру из прошлого. Члены почетной геральдической палаты продолжают следить за использованием гербов и других атрибутов. «Передача оружия по наследству» и «генеалогические исследования» представляют собой высокотехнический процесс. Однако сегодняшний интерес к семейным корням побуждает беспечных потомков аристократии демонстрировать свои геральдические щиты, что, конечно же, шокировало бы их древних владельцев, лордов и леди.

В начале ХIV века родовые знаки отличия вышивали на мантиях, которые рыцари носили поверх кольчуги. Когда никому неизвестный рыцарь приезжал на поединок или турнир, глашатай должен был «протрубить» гербы незнакомца. Причем он детально описывал гербы и эмблемы незнакомца. Геральдическая композиция включала щит, тинктуры (золото, серебро, цвета и пушную отделку) и символику (декоративные фигуры, кресты, шевроны, животных и т.д.), а также семейный девиз (боевой клич рода).

Проведя сорок дней в иудейской пустыне, Иисус возвратился в Назарет. «Он вошел в синагогу… и встал читать». Выступая в роли глашатая, Он прочитал отрывок из книги Исаии: «Дух Господень на Мне… благовествовать нищим… проповедовать пленным освобождение». Таким образом, перед жителями Своего родного города Назарета Он «протрубил» Свой приход, провозгласив «лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18, 19).

Отец, помоги нам проповедовать Евангелие не только на словах, но и на деле.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.