Оратор

«Увидев народ, Он взошел на гору… И Он, отверзши уста Свои, учил их» (Мф. 5:1, 2).

Народы античности высоко ценили ораторское искусство. Латинский философ Квинтилиан дал верное определение теории и практике красноречия как тому, что «наставляет, движет и восхищает». Тот, кто овладел риторикой, может управлять умами людей, как дирижер оркестром. Ораторы получают вознаграждение за потенциальное влияние. Описывая грядущее пленение Иуды, Исаия назвал четыре типа лидеров, которые потеряет нация: «храброго вождя», «судью», «пророка» и «искусного в слове» (Ис. 3:2, 3). В NIV (Новый международный перевод Библии) «красноречивый оратор» переведен как «искусный обаятель».

Один из самых ярких и трагических эпизодов в книге Деяний — речь царя Ирода. Ему удалось разрушить общины христиан, после чего он взялся за своих врагов в Тире и Сидоне. Облачившись в царскую одежду, Ирод «выступил» на трибуне в Кесарии с горячей речью перед народом. Это привело аудиторию в смятение. «Это голос Бога, — восклицали они, — не человека» (Деян. 12:20–22). Мгновенно «Ангел Господень поразил его…и он, быв изъеден червями, умер» (стих 23).

Однако, как правило, людей по-настоящему трогают те, кто умело скрывают свои ораторские приемы. В трагедии Шекспира «Юлий Цезарь» Марк Антоний на похоронах Цезаря назвал себя «простым неотесанным человеком», а не оратором. Его «безыскусная» речь одержала победу.

Несомненно, театральное красноречие может быть волнующим, но большинство из нас «простые» люди. Иисус знал это, когда обращался к толпам, повсюду следующим за Ним. Хотя Он никогда не учился ораторскому искусству, Он обладал невероятным талантом учителя. Когда Иисус произнес Нагорную проповедь, народ был изумлен, потому что, в отличие от их учителей, Он учил как власть имеющий (Мф. 7:29). Служители сказали фарисеям о Христе: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин. 7:46). Так Иисус привлекал слушателей к Себе, последовательно подводя их к решению, которое меняло всю их жизнь.

Господин прекрасного языка сердца, мы слушаем Твое Слово сегодня и ожидаем услышать Твой голос.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.