Новости

Новости ЕАД

Притчи Христа

«Пойди по дорогам и изгородям»

Большой пир в притче Христа символизирует благословения, предлагаемые Евангелием. Угощение, приготовленное на пире, — не что иное, как Сам Христос. Он — хлеб, сшедший с небес; от Него исходят источники спасения. Вестники Господа уже сообщили евреям о грядущем пришествии Спасителя; они указывали на Христа как на Агнца Божьего, «Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). На пире, который Бог приготовил, Он предлагает людям величайший из небесных даров, дар неизмеримый. Божья любовь устроила это пиршество, приготовив неисчерпаемые запасы. «Ядущий хлеб сей, — говорит Христос, — будет жить вовек» (Ин. 6:51)…

Но для того, чтобы принять приглашение на этот праздник Евангелия, люди должны подчинить свои мирские интересы одной цели: принятию Христа и Его праведности. Бог отдал человеку все, и Он просит его поставить служение Ему выше любых земных и эгоистичных интересов. Он не может принять раздвоенное сердце. Сердце, поглощенное мирскими привязанностями, не может быть отдано Богу…

Оправдания, выдвинутые приглашенными на ужин в притче, вновь и вновь звучат при отказе принять Благую весть в наши дни. Люди заявляют, что они не могут рисковать своими мирскими планами ради принятия требований Евангелия. Они считают, что их земные интересы значительнее, чем вечные ценности. Даже те самые благословения, которые они получают от Бога, становятся для них барьером, отделяющим их души от Творца и Искупителя. Они не хотят даже на время отвлечься от своих мирских дел и говорят посланцу милосердия: «Теперь пойди, а когда найду время, позову тебя» (Деян. 24:25). Другие ссылаются на осложнения, которые могут возникнуть в их общественных связях и взаимоотношениях, если они будут повиноваться призыву Божьему. Эти люди говорят, что не могут позволить себе нарушить сложившуюся гармонию родственных и дружеских уз. Этим самым они показывают себя точно такими же действующими лицами притчи, рассказанной Иисусом. Хозяин пира считает их жалкие, слабые оправдания проявлением презрения к Его приглашению…

Побуждая идти «по дорогам и изгородям», Христос ставит эту задачу перед всеми, кого Он призывает служить во имя Свое. Весь мир — это поле деятельности для служителей Христа. Их прихожанами является вся человеческая семья. Господь хочет, чтобы Его слово благодати было донесено до каждой души…

В значительной степени это служение должно осуществляться личной работой. Таков был метод Христа. Он Сам большей частью служил людям именно через личное общение. Он придавал огромное значение разговору с единственным слушателем. Часто через одну такую душу весть доходила до тысяч других…

Нам не следует ждать, когда люди придут к нам; мы должны сами идти к ним. Когда слово призносится с кафедры, работа только начинается. Огромное большинство людей так никогда и не узнает о Благой вести, если ее к ним не принести…

Не следует пренебрегать человеком, который отдает явное предпочтение мирским ценностям. Многие из тех, кто занимает высокое положение в обществе, устали от суеты и испытывают потребность в душевном покое, которого у них нет. В самых высоких слоях общества находятся люди, алчущие и жаждущие спасения. Многие из них обрели бы надежду, если бы служители Господа приблизились к ним лично, с добрыми намерениями, с сердцем, смягченным любовью Христа…

Пусть работник Христа помнит, что трудится он не своей собственной силой. Пусть он прильнет к престолу Божьему с верой в Его силу спасать. Пусть он борется с Богом в молитве и затем трудится, используя все те способности, которые Бог ему даровал. Святой Дух будет его действующей силой. Ангелы-хранители будут рядом с ним, чтобы воздействовать на сердца тех, к кому он обращается…

Мы живем в то время, когда для детей человеческих звучит воистину последний зов благодати, последний призыв. Повеление: «пойди по дорогам и изгородям» скоро будет окончательно исполнено. Приглашение Христа будет дано каждому. Его вестники говорят: «Идите, ибо уже все готово». Небесные ангелы все еще продолжают объединять свои усилия с усилиями людей. Святой Дух использует все Свое влияние, чтобы побудить нас прийти. Христос наблюдает, не отодвигаются ли засовы нашего сердца и не начинает ли оно приоткрываться для Него. Ангелы ждут, чтобы принести на небо весть о том, что найден еще один заблудший грешник. Обитатели небес ждут, готовые тронуть струны своих арф и пропеть песнь радости еще об одной душе, решившейся принять приглашение на вечерю Агнца…

Э. Уайт, Наглядные уроки Христа, гл. 18