Автор веры

«Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:2).

В Библии на языке оригинала слово «автор» встречается только дважды, и оба раза в Послании к евреям. Во втором случае (Евр. 12:2, греч. archegos), как и в первом (Евр. 5:9), оно имеет отношение к делам Христа. На этот раз Он «совершитель» веры. Мы много говорим о вере. Но, будучи зависимы от настроения, мы с трудом постигаем жизнь веры, поскольку имеем дело с чем-то неосязаемым. Кто-то дал такое определение веры: «Для тех, кто верит, не нужны никакие объяснения. Для тех, кто не верит, любые объяснения бесполезны».

Дуайт Муди однажды так описал самый лучший пример веры: «Иисус уходит и не призывает легионы ангелов, чтобы распространять Евангелие, а оставляет это на попечение Петра и других». Мы довольно часто не оправдываем Его ожиданий, но это другая история.

Рассказывая о своем обращении к Богу, К. Льюис подробно описывает, как трудно ему было контролировать свои чувства и настроение. Когда он был неверующим, временами христианство выглядело «вполне возможным». И наоборот, когда он стал верующим, он иногда чувствовал, что «все это выглядит очень неправдоподобно». Льюис утверждает, что такие мятежные чувства появятся в любом случае. И пока вы не научитесь контролировать их, «вы не будете ни принципиальным, твердым христианином, ни даже убежденным атеистом». Вера — единственная добродетель, которая поможет вам не стать «существом, которое бросается то туда, то сюда», зависимым, как говорит Льюис, от погоды и «пищеварения».

Вера — «способность придерживаться того, что вы однажды приняли разумом, несмотря на изменчивое настроение».

Есть один-единственный источник, к которому мы можем обратиться, чтобы спастись от своего мрачного настроения и отчаяния, чтобы подняться над ними. Иисус Сам дал пример абсолютной веры. Как Автор жизни Он не получил жизнь от другого, но имел ее внутри Себя Самого. Следовательно, Он — Творец веры, первопроходец на пути жизни веры.

Вера делает Христа не только ее центром, но и величайшим примером. Более того, вера — дар, и мы не можем произвести ее самостоятельно. Ее автором является Бог, и Он может дать ее нам по нашей просьбе.

Боже, я желаю научитья верить. Я молю о такой вере, которая позволила бы дотянуться до Тебя и схватить Твою невидимую руку, о вере, которая поможет мне идти дальше, чем я могу видеть.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.