Притчи Христа

Мера прощения

Прощение, дарованное этим царем, символизирует Божественное прощение всего греха. Христос представлен здесь царем, который, умилосердившись, прощает долг своему рабу. Человек находится под проклятием нарушенного закона. Он не в состоянии спасти себя сам. По этой причине в наш мир пришел Христос. Он облек Свою Божественность в человеческую плоть и отдал Свою жизнь, праведник — за неправедных. Он отдал Себя за наши грехи, и каждой душе Он дает даром прощение, купленное Его святою кровью…

Но не следует однозначно истолковывать смысл этой притчи. Прощение, даруемое нам Богом, не снимает с нас обязанности быть покорными Ему. Так же и дух милосердия по отношению к нашим собратьям не снимает с них обязанности возвращать долги. В молитве, которой Христос наставлял Своих учеников, Он говорит: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12). Этим Он не говорит, что для того, чтобы получить прощение наших грехов, мы не должны требовать от других людей справедливого выполнения их обязательств по отношению к нам. Если они и не в состоянии расплатиться с нами, может быть, даже вследствие плохого ведения дел, их все же не следует бросать в тюрьму, притеснять или даже просто грубо обращаться с ними; но притча не учит нас поощрять их праздность и нерадивость. Слово Божье провозглашает: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10). Господь не требует, чтобы кто-либо своим тяжелым трудом поощрял леность других. Причины бедности и нищеты многих людей коренятся в их недостаточном усердии и склонности к пустому времяпровождению. Помощь тем, кто страдает подобными недостатками, но не стремится изживать их, имеет смысла не больше, чем складывание ценностей в дырявый мешок. Однако порой бедность бывает неизбежной, в этих случаях мы должны проявлять мягкость и сострадание к таким несчастным. Мы должны относиться к другим так, как мы хотели бы, чтобы в подобных обстоятельствах обращались с нами…

Мы получаем прощение не потому, что мы прощаем, но когда мы прощаем. В основе подлинного прощения лежит незаслуженная любовь Божья, а наше отношение к другим всегда красноречиво говорит, сделали ли мы эту любовь своей собственной. Именно об этом говорит Христос: «Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:2).

Пагубное приобретение

Притчей о безумном богаче Христос показывает безрассудство тех, кто целиком сосредоточился на мирском. Этот человек все получил от Бога. Солнцу позволено было сиять над его землей: ибо его лучи падают как на праведных, так и на неправедных. Дожди небесные также орошали как добрых, так и злых. Господь позволил процветать его культуре, и поля принесли большой урожай. Богач даже оказался в затруднении, не зная, что делать со столь обильными плодами. Его житницы были уже переполнены, и некуда было складывать новый урожай. Но он не думал о Боге, от Которого исходили все эти блага. Он не осознавал, что Бог, по сути, сделал его распорядителем Своих благ с тем, чтобы он мог помочь нуждающимся. Он получил благословенную возможность быть служителем Божьим в деле благотворительности, но думал лишь об укреплении собственного благополучия.

Этот человек жил лишь для себя, и для себя планировал свою жизнь. Он видит, что будущее его вполне обеспечено; ему ничего больше не нужно делать — остается лишь наслаждаться плодами своих трудов. Он считает себя благополучнее других людей, он ставит богатство себе в заслугу как результат своего разумного хозяйствования. Он пользуется уважением и среди сограждан как опытный человек и преуспевающий гражданин.

Того единственного, что представляло действительную ценность для него теперь, он так и не приобрел. Живя для себя, он отверг ту Божественную любовь, которая должна была пролиться через него милосердием и на его ближних. Этот человек предпочел земное духовному… «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Это справедливо для всех времен. Вы можете строить планы для удовлетворения своих желаний, вы можете собирать богатства, вы можете строить высокие и роскошные особняки, уподобляясь строителям древнего Вавилона; но вы не можете построить такую высокую стену или такие крепкие ворота, которые позволят вам отгородиться от вестников осуждения…

Вот почему Бог говорит: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения».

Э. Уайт, Наглядные уроки Христа, гл. 19-20

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.