История

«Мы теряем лета наши, как звук» (Пс. 89:9).

Молитва Моисея говорит о человеческих пороках и быстротечности жизни. Мартин Лютер (1483–1546) так перевел этот отрывок: «Мы теряем наши годы, как пустой разговор». Майлс Ковердейл (1488–1569), переводчик ранней Английской Библии, возможно, под влиянием Лютера говорил о «повести» жизни. В английской Книге Литургии сохранился его вариант перевода: «Мы теряем наши годы, как если бы это была повесть, уже рассказанная». Слово «повесть» имеет здесь два значения — количество лет нашей жизни и конец истории. Давайте рассмотрим второе значение.

Весь мир обожает истории! Подсознательно нам нравится слушать и рассказывать их. Нет ничего более естественного, чем передавать истории. Пастор Смутс ван Руйен недавно заметил, что «повествовательная терапия» — эффективный метод психологической помощи, который помогает людям понять их мотивы. История жизни, которую мы несем с собой, по существу результат наших решений и поступков. Каждый день приносит нам новый «поворот сюжета».

Для успешного создания произведения необходимо четыре составляющих части. Во-первых, у вас должен быть один (или более) персонаж. Второе, у персонажей должно быть место действий, окружающая обстановка. Третье, они должны проходить через какую-то проблему, бороться с трудностями. И наконец, в конце должна произойти перемена. Если ничего не происходит и в эпилоге все так же, как и в начале, история лишена смысла.

Павел обратился к Богу настолько стремительно, что сказал так: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия» (Гал. 2:20). Когда это стало частью его жизни, гонимый апостол смог подняться над всеми обстоятельствами.

Мы должны решить, как мы будем «рассказывать нашу повесть», чтобы завершить свою историю. Если мы будем писать ее только для себя, то придем к плохому концу — более того, к трагедии, вызванной грехом. Наша история продолжится, если только история Иисуса станет ее частью и изменит сюжет.

 

Живи во мне, о Иисус, Царь царей!

Будь Сам ответом на все мои вопросы,

Живи во мне, присутствуй в каждом деле!

Пусть Твоя слава проявляется через меня.

Ф. Хавергал

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.