Гравер

«Вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3:3).

Мой дедушка преподавал в американской начальной школе шестьдесят лет. Одним из качеств, которые он сохранил из викторианской эпохи, было требование к красоте почерка. До того, как я пошла в школу, он заставлял меня выводить длинные ряды крючков и петелек. Затем моя семья уехала за границу, и, так как я не видела дедушку восемь последующих лет, мой почерк превратился в нечто между вавилонской клинописью и египетскими иероглифами. Я уверена, что для него стало большим разочарованием, что я так и не научилась красиво писать. Но сегодня, в компьютерный век, почти единственное, что мне приходится делать, это ставить подпись (такая, какая она есть) то тут, то там.

Мои друзья-художники интересуются, почему я, будучи писательницей, не нахожу удовольствия в традиционном творческом действии — водить пером по бумаге. Но меня подобное не привлекает. Я нахожу этот процесс слишком медленным, а если меня вынуждают, даже неприятным. Не говоря уже о том, что я не поклонник каллиграфии и не ценитель тонкой гравировки. Для моих целей компьютерных шрифтов вполне достаточно.

Чтобы понять обращение Павла к Богу как к гравировщику, мы должны рассмотреть способы письма, которые были доступны в его время — время, когда письменность считалась серьезной наукой. Лишь немногие народы и культуры ощутимо продвинулись в своем развитии до того, как у них появился письменный язык. Только таким способом люди могли делать записи, сохранять законы и передавать сообщения.

В древности существовало три вида записи. Люди заносили временные послания заостренным инструментом на таблички, покрытые воском. Тростниковые или бронзовые ручки с раздвоенным пером (не таким, как у современных ручек) и чернила использовались для более постоянных документов, составленных на папирусе или пергаменте (коже). Но самые важные записи и надписи люди делали на памятниках, камнях или металлических табличках, а затем граверы краской выделяли буквы.

Метафора, использованная Павлом, относится к третьей, более постоянной форме. Самым лучшим инструментом для нанесения Божьего послания на сердце человека является Святой Дух. Христианин должен быть посланием с нестираемым текстом, которое легко читается окружающими.

Пошли Дух Твой, Господь, чтобы выгравировать Твое послание на моем сердце. Помоги мне постоянно помнить, что жизнь моя должна быть чистой и открытой для чтения.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.