Талантливый художник

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17).

Каждый художник — это «творец». Более того, он или она с особой заботой относятся к «творению». Художники порой увлекаются своей работой настолько, что жизнь с ними становится испытанием. Непредсказуемые настроения, непостоянный образ жизни, сосредоточенное молчание или непрерывная болтовня — со всем этим нужно справляться или мириться. В то же время можно восхищаться силой концентрации, жизнелюбием и проницательностью художника. Ведь больше всего мы ценим труд творческих людей, которые понимают, какое духовное влияние оказывают их работы, и с удовольствием делятся ими. Итак, общение — это цель христианского художника.

У творчества есть по крайней мере дюжина граней. Можно быть талантливым в живописи или музыке, кулинарии или резьбе по дереву, в дизайне или административной работе, консультировании или писательстве. Возможности для использования нашей творческой энергии безграничны. Именно в момент создания чего бы то ни было мы начинаем лучше понимать характер Бога.

Здесь мы открываем Его самую важную роль — роль Создателя. Ветхий Завет начинается с сотворения мира — Отец, Сын и Дух Святой работали вместе над тем, что принесло Им огромное удовлетворение. Чувствуется Их неземной восторг, Их ликование, когда после завершения каждого дня работы они говорили «хорошо!» Новый Завет начинается с прихода Бога на землю, когда Иисус соединился с человечеством. Воплощение было потрясающим событием, небеса преисполнились радости. Это был момент, который находится за пределами всякого человеческого понимания.

Но есть еще одно чудесное достижение — спасение грешника. Возможно, здесь Бог как талантливый Художник явил все самое лучшее. Давид молился: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12), и он не просто изливал переживания сокрушенного человека. Он описал процесс сотворения, который может совершиться — и совершается — в создании новой, преображенной жизни. Это, должно быть, самое великое творческое достижение Христа.

«Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя» (Пс. 30:20).

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.