Искусный мастер

«Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).

У меня есть проблема с моими письменными столами — одним в офисе и четырьмя дома. Обычно люди смотрят на них и отводят глаза. Я повсюду наклеила надписи типа: «Чистый стол — признак больного ума» или: «Мой стол, мой беспорядок, мое дело». Раньше я обычно извинялась, объясняя, что у меня нет времени прибраться и все раскладывать по местам. Но теперь я не говорю ни слова, так как признаю, что эта ситуация постоянная и никогда не изменится. Во время одной из моих встреч с читателями какой-то студент подарил мне постер, изображающий растерянную женщину, которая сидит за своим неприбранным письменным столом, утопающим в горах нужного и ненужного. Надпись на постере гласила: «Я более организованная, чем выгляжу». И у меня тоже на самом деле есть определенный порядок. Но он целиком и полностью мой личный и непонятный для посторонних.

Каким бы искусство ни казалось, оно в конечном итоге очень организованно. В жизни много неопределенности и хаоса, но искусство упорядочивает. Мы инстинктивно стремимся к порядку и структуре. Музыка необыкновенно сосредотачивает наше внимание. Изобразительное искусство запечатлевает конкретный момент времени. Писатель берет человеческий жизненный опыт, очищает его для нас и представляет в виде стихотворения, рассказа или повести. «Ну конечно! Именно так и есть! — восклицаем мы. — Только я никогда не мог описать это таким образом!»

Чтобы оказать влияние, передать свою идею, чтобы заставить людей думать и чувствовать, художники должны изучить всевозможные способы и овладеть подлинным мастерством. Они исследуют закономерности и принципы работы. Хотя вдохновение имеет значение, мнение, что искусство рождается в результате озарения, абсолютно ошибочно. Когда Бог творил человечество, это было нечто большее, чем просто формирование еще одного красивого существа. Бог — искусный Мастер — вложил в нас дары, благодаря которым мы способны к определенным делам и стремлениям. Именно они и приводят нас снова к Нему, чтобы мы могли осуществить Его волю.

Создатель всего, благодарю, что Ты позволил немного разделить с Тобою радость творчества. В такие моменты я могу чуть прикоснуться к славе Твоего мастерства.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.