Новости

Новости ЕАД

Представители Церкви АСД приняли участие в III Международном форуме «Религия и мир»

г. Москва, Россия, 29 октября 2015 г.

29 октября в большом зале «Президент-отеля» г. Москвы состоялся III Международный форум «Религия и мир». Форум был организован Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы и Комиссией по международным связям Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Задача форума — обсудить актуальные вопросы защиты религиозной свободы и традиционных духовно-нравственных ценностей.

Свои приветствия участникам форума направили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Президент РФ Владимир Путин, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, мэр Москвы Сергей Собянин.

В работе форума приняли участие представители основных конфессий, ведущие российские и зарубежные ученые, религиоведы, антропологи, социологи, руководители общественных объединений. Среди основных экспертов форума руководитель отдела Внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Илларион, Председатель управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде, Президент Евангелической ассоциации Билли Грема пастор Уильям Франклин Грем.

Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня на форуме представили директора отдела Общественных связей и религиозной свободы в Генеральной конференции и Евро-Азиатском дивизионе пасторы Ганун Диоп и Олег Гончаров. Пастор Ганун Диоп является также Генеральным секретарем Международной Ассоциации Религиозной Свободы. В своем выступлении на форуме пастор Ганун Диоп отметил, что религиозная свобода, которой Господь наделил каждого человека, является высшей ценностью в этом мире. Он призвал собравшихся предпринять все необходимые усилия для защиты религиозной свободы в различных странах мира. Перед открытием форума пастор Ганун вместе с пастором Олегом Гончаровым встретились с рядом официальных лиц, которые отвечают за вопросы государственно-конфессиональных отношений в Российской Федерации, а во время форума с президентом Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация защиты религиозных свобод» (РАРС) господином Александром Кудрявцевым. Пастор Ганун отметил важность работы по защите религиозной свободы на площадке РАРС и других межконфессиональных площадках в России.

Пастор Уильям Франклин Грэм вспомнил об участии его отца, знаменитого миссионера Билли Грэма в межрелигиозном миротворческом форуме в Москве в начале 1980-х гг. Современные вызовы имеют политические и социально-экономические причины, однако главный корень всех проблем лежит в области нравственности и духовности, отметил Ф.Грэм. Именно поэтому невозможно решить конфликты с помощью оружия. «Я христианин, и я уверен, что кардинально изменить мир возможно через примирение каждого человека с Богом, с самим собой и с другими людьми, с помощью Святого Духа», —отметил пастор.

Завершая работу форума, его участники приняли резолюцию, в которой выражена общая озабоченность будущим человечества; содержится развернутая оценка экстремизма и терроризма, использующих религиозную риторику, как «извращение религии». В документе слышна боль и тревога религиозных лидеров по поводу уничтожения христианских общин Ближнего Востока и Африки и тех религиозных общин, которые подвергаются гонениям, а также озабоченность проблемой беженцев.

Отдел Общественных связей и религиозной свободы ЕАД