Коллекционер

«Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой — для низкого?» (Рим. 9:21).

В конце XVII века получило большое распространение одно увлечение. Энтузиасты начали коллекционировать все, что могли принести в дом. Сегодня предметами собирательства могут стать как классические автомобили, так и пуговицы, как марки, так и бутылки. Однако составление коллекций подразумевает умение разбираться в тематике.

Павел изображает горшечника, сортирующего свои сосуды. Его способности определяют, что мастер будет делать в своей мастерской. Но как только предметы искусства попадают в торговые центры, начинает происходить кое-что другое. Критики принимаются обсуждать то, что они видят или слышат. Серьезные коллекционеры платят огромные деньги за произведения искусства, но они, как правило, надеются продать их за еще более солидную сумму. Такие люди оборудуют специальные помещения, где хранят и выставляют свои коллекции. Возможно, они ведут переговоры с музеями и галереями. У всех на уме деньги — и лишь немногие останавливаются и любуются самим произведением.

Как мы уже увидели, Бог — художник и дизайнер. Так же, как критик и коллекционер, Он собирает разные предметы — и делает Он это с энтузиазмом самого увлеченного покупателя. Так, Бог приводит в порядок и демонстрирует произведения Своих рук через всю природу. Руководя сменой времен года, Он находит потерянное и разбитое и решает, как сохранить это. Господь имеет дело со звездами, атомами, лучами, живыми душами и нежеланными детьми. Он выбрасывает вон все сомнения и грехи. С помощью Святого Духа Он следит за покаянием грешников, тревогами стариков, страхами детей и тысячами переживаний, которые мы испытываем каждый день. На Голгофе Он взял боль всего мира, а потом показал нам, как с ней справляться.

Как мудрый коллекционер, каким Он и является, Бог знает, что ценно, а что нужно разрушить. Но Он также со счастливым воодушевлением относится к Своей коллекции, с удовольствием демонстрируя нас вселенной.

Какая это огромная привилегия, Господь, быть частью Твоей коллекции. Я радуюсь, что я ценна для Тебя!

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.