Скульптор

«Вспомни, что Ты, как глину, обделал меня, и в прах обращаешь меня?» (Иов 10:9).

Биограф эпохи итальянского Ренессанса Джорджо Вазари заявил, что Бог послал на землю «душу… способную придать форму картинам, совершенство скульптурам и величие архитектурным сооружениям». Так он говорил о великолепном художнике Микеланджело Буонарроти (1475–1564), гиганте, рожденном в век гигантов. Этот трагический гений так и не нашел счастья, хотя в старости пережил искреннее и глубокое религиозное обращение. Название романа, посвященного ему, «Агония и экстаз», хорошо описывает его.

Микеланджело было около тридцати пяти лет, когда он начал создавать первую из четырех статуй для надгробия одного из своих покровителей. Однако он оставил «Пленников» незавершенными. Но даже сейчас они кажутся нам наделенными какой-то внутренней силой. Эти обреченные на муки фигуры, в каждом мускуле которых мы видим огромное напряжение, вот уже пять веков пытаются вырваться из грубо обтесанной каменной тюрьмы. Микеланджело снимал слой за слоем с бесформенного камня в поисках заключенных в нем фигур, которые он уже мысленно видел. Иначе это можно выразить более простыми словами одного мультипликационного персонажа, когда он наблюдал за работой скульптора: «Все просто. Нужно лишь взять долото и отсечь все кусочки, которые не похожи на лошадь».

Бог-Скульптор использует две техники ваяния. Он может лепить нас из глины, а затем покрыть бронзой в литейном цеху жизни. Или Он может высечь нас из каменной глыбы, удаляя все лишнее из нашей жизни. В любом случае Господь видит, какими совершенными могут быть наши характеры. Поэтому Он без спешки, кропотливо работает столько времени, сколько нужно, чтобы создать задуманное Им «произведение искусства». Его божественный труд ваяния можно назвать другим словом — «посвящение».

 

«Великий Скульптор, лепи, ваяй нас так,

Чтоб не было сокрыто то, что Ты задумал.

Не пропусти ни один штрих, да будет Твоя воля.

Пусть будет все законченным и цельным.

Сверши Свой план, чтобы мы стали

Похожими на совершенный образ Твой, о наш Господь и Бог».

Гораций Бонар

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.