Керамика: Гончар

«Мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей» (Ис. 64:8).

Одно лето я провела, работая в команде археологов в Кесарии Маритим в Израиле. Мы вставали задолго до рассвета, в 3:30 утра, и отправлялись в поле, где пытались раскрыть тайны великолепного города царя Ирода. Мы перекопали и просеяли тонны песчаной почвы. Средиземноморский ветерок почти не приносил облегчения от палящего зноя дня. Используя стоматологические инструменты, мы тщательно очищали скелеты христиан-крестоносцев и мусульман, которые сражались за город. Порой мы находили гладкие розово-серые фрагменты мраморной облицовки, украшения, монеты и осколки необработанного римского стекла.

Однажды утром нам удалось обнаружить то, что, по-видимому, было домом гончара. Мы раскопали большое количество красивых неповрежденных сосудов — больших и маленьких, простых и изысканных — расставленных по гончарным камням на мозаичном полу. Иудейская семья вполне могла бы прийти и купить здесь что-то для хозяйства, разве что за 1 800 лет витрина стала немного неухоженной.

Гончарное дело всегда было жизненно важным производством на Среднем Востоке, поэтому общество очень высоко ценило мастерство гончара. Так как гончар сам судил о качестве, последнее слово оставалось за ним. Иудейские цари даже выделили землю для гончаров рядом со своими владениями, чтобы ремесленники могли спокойно жить и работать для царского двора (1 Пар.4:23).

Наши археологи изучали каждый фрагмент керамики, который мы приносили с места раскопок. По этим осколкам они могли определить возраст всех предметов, найденных на этом уровне. Иногда они пробовали на вкус кусочки гончарных изделий, чтобы определить сорт глины.

Неоднократно Бог сравнивает Свои взаимоотношения с человечеством с теми, что бывают между гончаром и его глиной. Он может безошибочно найти различия между сосудами, находящимися в Его распоряжении, и распознать потребность каждого. Подобно тому, как гончар властен над глиной, Творец вселенной властен управлять людьми и народами и планировать их жизни.

«Да будет Твоя воля, Господь!

Да будет Твоя воля!

Ты — Гончар, а я — глина».

 

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.