В Заокске состоялся II съезд медицинских работников

п. Заокский, Россия, 23-25 октября 2015 г.

Южным Объединением ЗРС Церкви АСД с 23 по 25 октября на базе Заокской духовной академии был проведен II съезд медицинских работников — адвентистов седьмого дня, который прошел под девизом «Врачи в служении». Первый съезд был организован по инициативе Леонида Драча, хирурга Заокской ЦРБ, которую с радостью поддержало руководство Церкви. Основными целями проведения съездов медработников стали: объединение адвентистов-медиков в служении, выработка единого взгляда на медицинское служение и этические аспекты деятельности врача-адвентиста.

Вопрос здоровья всегда являлся актуальным для человека, ведь каждый из нас стремится к полноценной, счастливой, наполненной смыслом жизни. Человек — существо целостное. У каждого из нас есть три основные составляющие — дух, душа и тело, тесно связанные между собой. Могут ли медики-адвентисты предложить своим пациентам нечто большее, чем просто улучшение физического состояния и поддержания жизни? Как медицинскому работнику реализовать себя в служении? Эти и многие другие вопросы легли в основу прошедшей медицинской конференции.

Несмотря на относительно непродолжительное время съезда, участникам было представлено множество семинаров. В качестве докладчиков выступили д-р Фред Г. Хардинг и д-р Зино Чарльз-Марсель (заместители директора отдела служения в области здоровья ГК), а также Денис Баратов (директор АДРА России), Надежда Иванова (директор отдела здоровья ЕАД) и Владислав Богданов (семейный врач). Они представили свежий взгляд на вопросы, касающиеся здорового образа жизни, поиска возможностей взаимодействия и сотрудничества медработников с церковью. Не раз звучала известная цитата Е. Уайт о том, что медико-миссионерская деятельность — это правая рука Евангельской вести. Кроме того, по вечерам были представлены презентации уже существующих медико-евангельских проектов, из которых многие присутствующие могли открыть для себя новые пути и возможности служения.

После субботнего богослужения был проведен круглый стол, где каждый участник мог задать вопрос на волнующую его тему и получить ответ как с точки зрения медицины, так и с духовно-нравственной стороны. На вопросы делегатов отвечали не только приглашенные доктора, но и духовные лидеры церкви, в их числе был и недавно избранный руководитель Западно-Российского Союза церкви АСД И. И. Вельгоша. Круглый стол продолжался около трех часов, но даже этого времени не хватило, чтобы рассмотреть все интересовавшие участников вопросы.

Помимо интересных семинаров и обмена опытом, дружелюбная атмосфера поддерживалась также единством целей участников. Было принято решение о ежегодном проведении подобных съездов. Об их актуальности можно судить хотя бы потому, что участниками первого съезда были 11 человек, число же делегатов второго возросло до 118.

Организаторы выступили с инициативой создания Ассоциации Медиков Адвентистов России, которая была с радостью поддержана делегатами съезда. Хочется верить, что эти встречи помогут многим медикам взглянуть по-новому на свою деятельность и откроют перед ними новые перспективы в служении Богу и ближним.

«При объединении усилий врачей и служителей в совершении евангельской проповеди эта работа сможет благотворно повлиять на многие сердца, которым будет открыта истина сегодняшнего дня» (Э. Уайт, Медицинское служение, с. 248).

Екатерина Никулина

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.