Чтения

Вечерний Страж

Керамика: дом горшечника

«Встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои» (Иер. 18:2).

Когда Господь посылал пророка Иеремию к дому горшечника, Он не отправлял его в закрытую художественную мастерскую. То был оживленный торговый центр, где суетились доставщики заказов, подмастерья и покупатели. Здесь пророк сидел посреди толпы и наблюдал. Живая Библия наглядно описывает это: «И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать». (Иер. 18:3, 4). Бога всегда огорчало, когда Он, как небесный гончар, не мог придать Израилю ту форму, какую задумал (стихи 5, 6).

Затем Господь сказал Иеремии купить у горшечника кувшин и разбить его перед народом со словами: «Говорит Господь Саваоф: так сокрушу Я народ сей и город сей, как сокрушен горшечников сосуд» (Иер. 19:11). Взволнованный видением Божьей утверждающей власти, псалмопевец воскликнул: «Ты… сокрушишь их, как сосуд горшечника» (Пс. 2:9).

И все же здесь заключена милость небес, частица надежды. Некоторые глиняные осколки могут быть еще использованы — чтобы выгребать пепел из огня, черпать воду или выполнять другие несложные задачи. А если черепки тщательно перемолоть, получится водоотталкивающая обмазка для емкостей. Если кувшин разбивается, его нельзя использовать для первоначальной задачи, но у Бога всегда есть запасной план — план, который мы не вправе ставить под сомнение. «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: „зачем ты меня так сделал?” не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой — для низкого?» (Рим. 9:20, 21).

На горе пепла оказался несчастный Иов, иссохший, как ненужный черепок, и взывающий в страданиях к Небесному Гончару: «Вспомни, что Ты, как глину, обделал меня, и в прах обращаешь меня?» (Иов10:9). Сломленные, но непоколебимые, как Иов, мы все можем быть восстановлены к новой жизни.

Как Божественный гончар, Господь, Ты можешь помочь мне преодолеть мои ошибки. Если только я попрошу, Ты снова сделаешь меня полезной. Пожалуйста, возьми мои дни в Свои руки.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)