Чтения

Вечерний Страж

Керамика: сосуд, покрытый глазурью

«Что нечистым серебром обложенный глиняный сосуд, то пламенные уста и сердце злобное» (Притч. 26:23).

Глазировка сырой глиняной поверхности — это художественная работа. Когда вы обжигаете глину в печи, неприглядная на первый взгляд тусклость глазури превращается в твердую поверхность и переливается разными цветами. Будь это изящно расписанное блюдо или яркий цветочный горшок, красивая глазированная поверхность гарантирует качество и многоразовое использование.

И все же глазурь может быть грубым обманом. Будучи из царского рода, Исаия тем не менее имел представление о работе в гончарной мастерской. Он описал изгнание Израиля, как сокрушение «глиняного сосуда… без пощады» (Ис. 30:14). Иеремия назвал Иехонию, царя Иудейского, «отверженным, сосудом непотребным» (Иер. 22:28).

Как Великий Гончар Бог, несомненно, реалист. В отличие от сентиментальной домохозяйки Он никогда не будет склеивать разбитую чашу, которую невозможно снова использовать. Вместо этого Он выберет из груды обломков несколько черепков и использует их для другой цели. Или Он перемелет все осколки и из пыли создаст что-то совершенно новое.

Иуда — это классический пример поврежденного сосуда. Он прикрывался «глазурью» из ярких талантов, но на деле оказался испорченным. По иронии судьбы на его тридцать серебряников была куплена «земля горшечника» — место, куда выбрасывали глиняные черепки. Эта земля стала кладбищем для язычников, так как там ничего не могло вырасти. Однако судьба ни одного из несчастных языческих путешественников не могла быть настолько трагична, как судьба самого Иуды. Он превратился в разбитый на мелкие кусочки сосуд. Ни одного осколка жизни, пригодного для работы в будущем.

Как Небесный Гончар Бог желает, чтобы мы понимали: люди — это сосуды, сделанные по Его собственному дизайну. Он хочет, чтобы мы признали Его абсолютную власть в нашей жизни. Мы можем избрать полное подчинение Его созидательному влиянию, или, как Иуда, бунт и саморазрушение, из-за которых будем выброшены навечно на «поле горшечника».

Боже, возьми разбитые частицы моей жизни и придай новое значение моему жизненному пути здесь, на земле.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)