Чтения

Вечерний Страж

Металлургия: Плавильщик

«И сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия, и переплавит их, как золото и как серебро» (Мал. 3:3).

Плавильщик терпеливо ждет у плавильного тигля, пока огонь не очистит руду от примесей. Час за часом он работает, пока не увидит свое отражение на поверхности расплавленного золота или серебра. Если металл не будет так очищен, художник не сможет сотворить предмет красоты.

Китайские мастера древней династии Чанг (1523–1028 гг. до н.э.) отливали из бронзы большие емкости не только для хозяйственных нужд, но для и ритуальных церемоний в храмах. Эти священные сосуды причудливых форм, украшенные великолепной гравировкой религиозных надписей, занимают сегодня достойное место среди национального достояния Китая. Ремесленники, которые выбрали такую бронзу для творения, имели высокое призвание. Они не только делали чистейший литой металл для священных целей, очень часто от них ожидали личной жертвы, чтобы обогатить сосуд сильным «духом». Для завершения этого мистического, но ужасного дела мастер мог бросить в расплавленный металл жену и ребенка, чтобы они буквально стали частью храмового сосуда. Иногда плавильщик сам бросался в смертельный кипящий котел.

Наши жизни нуждаются в хорошей очистке, потому что полны всякой нечистоты, подобной примесям, которые должны быть отделены от ценного металла. Работа Иисуса как великого Плавильщика заключается в том, чтобы сжечь весь шлак, потому что мы загрязнены преступлением, суеверием, страхом, ненавистью и множеством других грехов. Мы так мало похожи на тот чистый образ, который Бог предназначил для нас!

Если мы позволим, Иисус очистит нас от всякого беззакония, так же, как металл очищают от примесей. Но нам необходимо терпение в этом, вероятно, долгом процессе. Говорят, серебро должно пройти по крайней мере через семь стадий плавления. Но в конце пламя Божьей любви и милости поглотит все зло из наших жизней. Тогда — и только тогда — Он сможет использовать нас как подходящие для Его царства сосуды. Как древние мастера династии Чанг, Он бросился в плавильню человечества, чтобы мы могли обрести истинную красоту. Но в отличие от них Он не перекладывает завершение работы на других. Христос живет, чтобы закончить работу над Своими «сосудами».

Очисти от всякой нечистоты мою жизнь, о Господь. Я желаю, чтобы Твой образ отражался во мне.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)