Музыка: Песня

«Господь — крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и я прославлю Его» (Исх. 15:2).

Лучше, чем Давид — царь-музыкант, никто не понимал спасительной силы музыки. Много раз он призывал воспеть «новую песню» Господу. Но до того, как мы сможем петь Господню песню, нам нужно пройти долгий процесс восстановления и настройки.

На смертном ложе в Иерусалиме один старый русский пианист рассказал своему внуку о прекрасном античном фортепиано с таким чудесным звуком, что оно получило название «Арфа царя Давида». Люди говорили, что его богатый резной корпус сделан из дерева из Храма Соломона. Хотя эта часть истории оказалась легендой, сам инструмент был настоящим. Сделанное примерно в 1800 году, пианино стояло во дворце короля Виктора Эммануэля в Риме. Эта великолепная работа — плод талантов мастера по роялям и резчика по дереву. Внук пианиста, Авнер Карми, стал настройщиком фортепиано и всегда помнил историю «арфы Давида».

В течение нескольких лет он искал знаменитый инструмент. Впервые Карми нашел его спрятанным в гипсовую коробку. Его приготовили для уничтожения в Эль Аламейн в конце северо-африканской кампании Второй мировой войны. По-видимому, немецкие солдаты-мародеры привезли его в пустыню. Труппа английских артистов взяла его с собой в Италию, а потом оставила в Тель-Авиве. Затем какой-то пчеловод сделал из него улей, потом фермер, разводивший птиц, использовал его как инкубатор, а мясник хранил в нем мясо. После долгих мытарств Карми приобрел старое фортепиано. Когда он убрал гипсовое покрытие, то понял, что обнаружил легендарную «Арфу Давида». Следующие годы он посвятил восстановлению инструмента. Карми много трудился, чтобы «арфа» снова запела. Качество звука фортепиано оказалось поразительным — он сочетал в себе алмазную чистоту клавесина с более низкими звуками современного пиано.

Мы, подобно древнему инструменту, часто подвергались недостойному использованию, были брошены или назначены к уничтожению. Но когда Иисус удалит следы прошлого из наших жизней, мы станем прославлять Его в песне, которая всегда будет новой и радостной.

«Великий Мастер, коснись искусною рукой,

Чтоб музыка во мне не умирала.

Гораций Бонар.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.