Чтения

Утренний Страж

Драгоценный камень
или булыжник?


В тот день, говорит Господь Саваоф, Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф (Агг. 2:23).

Христиане — драгоценные камни Христа. Им надлежит ярко сиять для Него, распространяя вокруг себя свет Его благодати. Сила их блеска зависит от обретаемой ими шлифовки. Они могут выбирать, подвергаться им обработке или оставаться без шлифовки. Однако всякий, кто будет объявлен достойным занять место в Божьем храме, должен покориться облагораживающему процессу. Без шлифовки Господней они могут отражать не больше света, чем обычный булыжник.

Христос говорит человеку: «Ты — Мой. Я приобрел тебя. Сейчас ты — всего лишь грубый камень, но, если ты предашь себя в Мои руки, Я отшлифую и ограню тебя, так что сиянием своим будешь прославлять Мое имя. Никто не похитит тебя из руки Моей. Я превращу тебя в настоящее сокровище. В день Моей коронации ты будешь драгоценным камнем в Моем венце похвалы».

Божественный ювелир не тратит время на ничего не стоящий материал. Срезая все острые углы, Он отшлифовывает только драгоценные камни под стать дворцу. Этот процесс суров и мучителен, он задевает человеческую гордыню. Христос глубоко врезается в жизненный опыт, который человек в своей самодостаточности посчитал совершенным, и убирает из характера самовозвышение. Он стачивает излишки, прижимая камень к шлифовальному кругу, дабы избавить его от всякого рода неровностей и шероховатостей. Затем, подняв его к свету, Мастер видит в нем Свое отражение и провозглашает достойным занять место в Его ларце. «В тот день, говорит Господь Саваоф, Я возьму тебя… и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф». Благословен этот процесс, хоть и болезненный, но дающий камню новую ценность и заставляющий его сиять живым светом18.

Бог не допустит ни одному из Своих преданных работников остаться один на один в борьбе со значительно превосходящими его силами и быть побежденным. Как драгоценное сокровище Он бережет каждого, чья жизнь сокрыта со Христом в Боге19.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)