Еврейский женский хор побывал в гостях у адвентистов

г. Москва, Россия, 7 ноября 2015 г.

7 ноября две московские общины адвентистов седьмого дня «Кунцевская» и «Одинцовская» принимали гостей — еврейский женский хор «Рингель». Хор исполнил два духовных произведения во время богослужения. Обе прозвучали очень органично и уместно. Песня «Шолом алейхем» о том, как вечером в пятницу человек, придя домой в канун шабата, видит возле своих дверей двух ангелов — вестников Царя Царей, Бога Всевышнего, и просит у них благословения. Слова второй песни «Ки Хилацта Нафши» взяты из псалмов Давида: «Ты спас душу мою от смерти, глаза мои от слез, ноги мои от вступления в ад». Мелодию песни сочинил рабби Барух Шалом Леви Ашлаг.

Проповедь, которую приготовил специально для гостей пастор Николай Борисович Семьин, называлась «Бог Авраама, Исаака, Иакова» и была посвящена осмыслению этого имени Бога, в котором, как в капле воды, отразился целый мир, вся история еврейского народа и человечества — сотворение, грехопадение, искупление и спасение. Гости — а их было 20 человек, слушали с интересом и удивлением, большинство впервые присутствовали на богослужении в протестантской церкви и не подозревали, что библейскую историю можно преподнести так понятно, увлекательно, что она может так взволновать.

После богослужения хор дал концерт. Репертуар хора, созданного при Московском еврейском общинном доме 16 лет назад, состоит из произведений духовного содержания, исполняемых на иврите, народных песен на идиш, песен на русском языке современных авторов — например, «Еврейские глаза», а также праздничных песнопений. Некоторые песни настоящие хиты — «Семь сорок», «Чиримбом», «Тумбалалайка», «Хава нагила», они знакомы многим по кинофильмам, другие, особенно на идиш, редко исполняются и стали откровением даже для любителей еврейской музыкальной культуры. Аккомпаниатор Татьяна Токмачова поразила слушателей своим виртуозным и эмоциональным исполнением фортепианной партии.

Послушать еврейские песни — мелодичные, полные радости и печали, пришли и гости из других московских общин, заинтересовавшись рекламой в интернете.

После концерта хористам вручили подарок — книгу «Формулы здоровья» и пригласили на обед. Теплый прием, внимание, дружеская атмосфера, общение с верующими тронули гостей. Хозяева и гости расставались уже друзьями. Говорили, что готовы приезжать еще и делиться своим искусством. «Мне кажется, они поют не только голосом, но и сердцем», — отозвалась о хоре «Рингель» одна из слушательниц. По свидетельству хористов, это заслуга руководителя хора Галины Михайловны Китовской. «Она не только тонкий музыкант, но и мудрый педагог». Сама Галина Михайловна призналась, что она с осторожностью отнеслась к идее выступить на богослужении в христианской церкви, но то, что она увидела, превзошло все ее ожидания: «У вас я почувствовала себя как дома, словно в кругу старых добрых друзей».

Воодушевленные хористы выразили готовность продолжать подобные творческие встречи. Хочется верить, что люди, соблюдающие шабат и поклоняющиеся Богу Авраама, Исаака, Иакова — евреи и адвентисты — найдут немало поводов для дружбы и общения.

Елена Копылова

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.