Музыка: Триумфальная песня

«Господь — сила моя и песнь» (Пс. 117:14).

Только музыка может охватить все существо христианина. В моменты духовного подъема царь Давид видел, как вся земля начинает петь, — ликующие голоса творений раздавались в морях, реках и на холмах. Не формальное холодное песнопение! Не унылый плачущий голос! Давид призывает петь «Господу с гуслями… и с гласом псалмопения. При звуке труб и рога торжествуйте пред Царем Господом» (Пс. 97:5, 6). Мощная объединяющая хвала, которую могут петь святые, исцеляет и обновляет.

Уже давно медицину интересует влияние, которое музыка оказывает на человеческие умы. Она может и успокоить, и повредить нервную систему, а еще стимулировать кровообращение и мышечную активность. Музыка способна отвлечь и облегчить боль или дать выход творческой энергии. Но у нее есть опасная сторона.

В 1988 году врач-нейробиолог провел эксперименты, в ходе которых исследовал влияние музыки на мышей. Одна группа грызунов слушала вальсы Штрауса в течение восьми недель. Вторая — терпела диссонансные звуки, сопровождавшиеся непрерывным боем ударников (на небольшой громкости). Контрольная группа жила в тишине. После нескольких недель прослушивания резких звуков и барабанного ритма у второй группы мышей произошло повреждение мозга. Они даже с трудом находили пищу. В мозговых тканях был обнаружен аномальный рост нейронов и химический дисбаланс. «Велика вероятность того, — заявил ученый, — что музыкальная дисгармония модет также пагубно влиять на человеческий мозг».

Индийский поэт и философ Рабиндранат Тагор (1861–1941) имел глубокие познания о тонкой грани между материальным и сверхъестественным. Он знал, как крепко нас связывает с нашим Творцом дар музыки: «Бог уважает меня, когда я работаю, и Он любит, когда я пою».

Музыка, написанная для верующего, дает новое и глубокое понимание Бога. Господь дает нам возможность, каждому в отдельности или хором, подхватить триумфальную песню радости, всегда новую песню небес. Он — композитор, который превращает жизнь в хвалебную симфонию.

Научи меня Твоей песне, дорогой Господь. Я хочу сейчас участвовать в репетициях, чтобы петь гимны в вечности.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.