Музыка: Песня-молитва

«И ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей» (Пс. 41:9).

Евреи славились своими музыкальными талантами, поэтому вавилоняне знали, как причинить им боль. «Наши мучители требуют песни радости», — сетует один из изгнанников. «Они говорят: „пропойте нам из песней Сионских!“ Как нам петь песнь Господню на земле чужой?» (Пс. 136:3, 4). Как, в самом деле, научиться петь Господню песню в безысходности ночи?

Но ночь — это как раз то время, когда мы больше всего нуждаемся в музыке. Павел и Сила получили несколько ударов плетьми и были брошены в римскую тюрьму в Филиппах. Однако в полночь они «молились и воспевали Бога». Такое ночное пение дало тройной результат. Оно вдохновило поющих и других узников. Затем последовало обращение тюремщика. И, наконец, оно дало дорогу для нового, еще более сильного свидетельства о Христе в этом городе.

Не прекратили ли вы петь? Не кажется ли ночь такой темной, что вы нигде не находите места песни? Не оказались ли вы в столь стесненных обстоятельствах, что не можете вспомнить Господню песню, которую когда-то знали?

Джон Донн, настоятель Собора Святого Павла, прославился как священник, но еще больше как поэт. Когда он предстал перед лицом смерти, то понял, что песня, воспетая в темное время, становится молитвой. За неделю до своей кончины, в 1631 году, он написал «Гимн Богу в моей немощи»:

«Вот я иду в эти священные покои,

Где навсегда в хоре святых

Я стану Твоей музыкой; и перед входом

Настраиваю я инструмент и думаю о том,

Что должен сделать».

Христианин — нечто большее, чем просто инструмент для сопровождения Божьей песни. Фактически его жизнь — сама песня. Нам необходимо практиковаться каждый день, чтобы выучить эту песню, возможно даже, в новой тональности. Только тогда мы сможем петь ее в трудное время ночи.

Небесный дирижер, помоги мне не забывать мои прошлые песни и научи меня новой песне, которую Ты выбрал для меня.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.