Гусли

«Оттого внутренность моя стонет о Моаве, как гусли» (Ис. 16:11).

Род Каина по веской причине приобрел плохую репутацию. После убийства Авеля он и его потомки поселились в «земле Нод, на восток от Едема» (Быт. 4:16). Там семейство развило некоторые особые таланты. Один из потомков Каина считается первым музыкантом в истории. Иувал, рожденный в шестом поколении потомков Каина, изобрел гусли и свирели (Быт. 4:21). Гуслями (kinnor) называли целый класс струнных инструментов (с одной и более струнами), а «свирелью» — ряд духовых инструментов (с одной и более трубками). С тех самых дней музыканты продолжают развивать и улучшать изобретение Иувала.

Гусли, народный инструмент евреев, стали ассоциировать с самыми глубокими проявлениями человеческой души. Описывая разрушение Моава, Исаия плакал: «Оттого внутренность моя стонет о Моаве, как гусли» (Ис.16:11). Слуги царя надеялись, что игра Давида на гуслях окажет лечебное действие на Саула (1 Цар.16:16). И, наконец, голос искупленных, стоящих перед Богом на небесах, прозвучит как «голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих», грандиозное нарастание музыки, смешанной со звуками «шума от множества вод и как звук сильного грома» (Откр. 14:2). Нежный и грустный голос арф полюбили многие народы. Египетские музыканты обожали арфу, и по сей день этот нежный инструмент является любимым инструментом ирландцев, уэльсцев и других гаэльских народностей.

Господню песню тоже можно услышать не только в «громких» явлениях природы, описанных Давидом, но и в тихих, спокойных звуках. В неспешном переборе струн или легком касании смычка мы можем слышать тихий голос даже посреди невзгод. Американский философ и поэт Ральф Валдо Эмерсон (1803–1882) нашел в природе «всеобщую песню». Музыка льется, как он считал, не только из красот нашего мира, но и из «грязи и нечистот».

«Но из самых темных и убогих мест

Всегда, всегда слышится пение».

Христианская вера помогает нам смело ликовать вместе с поэтом. Какие бы трудности ни встречались на пути, мы всегда можем услышать «небесное пение» как чистое звучание гуслей.

Позволь мне петь песню даже во время самой темной ночи и самого зловещего молчания.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.