Оркестр

«Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных» (Пс. 150:3–5).

В дирижере большого симфонического оркестра будто сочетаются демон и святой. В нем присутствуют сила, достоинство, у него невероятная память и мудрость. Администратор, актер, психолог и воспитатель, но главное — лидер, который не терпит противодействия. В конце концов, он должен объединить около сотни музыкантов (большая часть из которых уверена, что может играть лучше других) и сплотить их в единое целое. А затем начинается волшебство. Хотя оркестры существуют более ста лет, дирижер наполняет воздух новыми прекрасными звуками, которые прежде никто не слышал. Он дирижирует больше музыкой, чем оркестром, который вместе с дирижером охвачен безудержной радостью творения музыки. «Играйте сердцем, — говорил Тосканини. — Не инструментами».

Даже те, кто никогда не стоял на сцене концертного зала, могут ощутить необычайно сильное волнение, создавая музыку вместе с другими, единым коллективом. Найти и занять свое место в общей гармоничной картине — это такое наслаждение, которое поймут и оценят только те, кто имел подобный опыт. Игра под руководством хорошего дирижера становится великой радостью даже для любителя.

Есть старая народная сказка о Королевстве музыки, расположенном в отдаленной горной роще. Ходили слухи, что когда кто-то искусно играл чудесную музыку, небесное видение Дворца Мира материализовалось. Со всех уголков земли съезжались музыканты, и каждый из них жаждал стать тем, кто принесет мир на землю. Они прибывали один за другим. Все они играли, отдавая душу, стараясь превзойти других, но Дворец Мира так и не появился. Наконец один молодой скрипач сказал: «Почему бы нам не попробовать сыграть вместе — в гармонии?» Так они и сделали. И с первым мощным аккордом возникло великолепное видение дворца.

Мы все играем на разных инструментах со своим мастерством и тембром. Когда небесный Дирижер собирает и обучает Свой народ, Он извлекает самые совершенные, гармоничные мелодии из их общей хвалы.

Сегодня, Господь, я сосредоточусь на создании гармонии, а не разногласия.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.