Имя Яхве/ Адонай

«Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим „Господь“ не открылся им» (Исх. 6:3).

Что значит имя? На самом деле очень много. Это основное средство отличия, поэтому мы прикладываем старание, выбирая имя. Компании и их продукция нуждаются в хорошем «имени», чтобы стать популярными. Писатели и редакторы долго раздумывают над названием книги или рассказа, придавая ему почти такое же значение, как и имени ребенка. Будущие родители проводят много время, выбирая имя для своего малыша.

Традиционно пастухи давали имена своим овцам, а фермеры — своим коровам. Мой дедушка называл по имени цыплят. Чистокровные скакуны, породистые собаки и кошки носят аристократические имена, зарегистрированные в специальном реестре. Мы часто выбираем имена, соответствующие внешности и характеру. (Мой черно-белый шпиц откликается на кличку Пятнистый — именно так он и выглядит). Древние воины давали имя своему оружию, чтобы наделить его духом и силой. А некоторые хозяева придумывают имена своим домам.

Как и подразумевает имя Иегова, Бог действительно сильный, всемогущий, Он царит на небесах. Для древних евреев имя Яхве было священным, оно отделяло Бога от всех ложных богов и подчеркивало Его верность и самодостаточность как источника жизни. Опасаясь богохульства, люди со временем перестали вообще произносить Его имя. Вместо этого они соединили имя Яхве с гласными из имени Адонай и получили имя Иегова, что просто означало «Господь».

Иоанн называл Бога и Его Сына разными именами, особенно в книге Откровение — «Верный и истинный», «Слово Божие» и наивысшим званием «ЦАРЬ ЦАРЕЙ, ГОСПОДЬ ГОСПОДСТВУЮЩИХ» (Откр. 19:11–21). В своем переводе Третьего послания Иоанна Филлипс просто сказал: «Они (евангелисты) пошли ради имени» (3 Ин. 7). Нет нужды говорить, ради Чьего имени, потому что есть только «одно Имя превыше всех имен». Мы сами должны обнаружить все его сокрытые значения. Только тогда мы сможем достойно почтить Бога.

В мире, где о Тебе говорят всуе, я буду всегда почитать Твое святое имя.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.