Имя Эммануил

«Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» (Мф. 1:23).

Имя Иеговы вызывало у израильтян благоговейное восхищение и даже страх. Однако, придя в наш человеческий мир, Иисус взял ради нас особое имя — Эммануил.

И это имя действительно особый дар. Мужчина дает свою фамилию жене, а затем ее наследуют дети. Так как имена вызывают у нас эмоции, связанные с людьми, которые носят это имя, мы часто называем своих детей в честь любимых родственников или выдающихся знаменитостей. Аристократы украшают свой герб семейной фамилией, выражая таким образом гордость за достойное наследие. Мы подписываем своим именем и фамилией множество документов (почти всегда в трех экземплярах), чтобы подтвердить свои намерения. Фактически имена представляют сущность того, что принадлежит только нам, с одной стороны отделяя нас от всех, а с другой — соединяя нас с семьей и своим народом.

Всякий раз, когда мы убираем барьеры и позволяем людям приблизиться, свидетельством новых близких отношений становится имя, которым мы позволяем себя называть. «Для вас я доктор Смит», — заявляет кто-то. Или же непринужденно говорит: «Просто Джордж». Или: «В школе у меня было прозвище…». Или: «Друзья зовут меня Уэс».

Профессор университета, где я училась, был великолепным, знаменитым лектором. Его студентов впечатляла его известность и блистательное преподавание, поэтому мы всегда обращались к нему «доктор» или «профессор». Затем он вышел на пенсию и начал читать лекции по приглашению и просто общаться с нами. «В этом нет ничего страшного, — обычно говорил он. — Просто зовите меня Стив». Хотя он, очевидно, хотел почувствовать себя ближе к нам, мы с трудом могли преодолеть годы учебной дисциплины. Однако каждый раз, когда мы возвращались к старым обращениям, он тут же останавливал нас: «Пожалуйста! Просто Стив!»

Как и профессор, вышедший на пенсию, Господь желал пребывать со Своим народом. Имя «Эммануил» сократило расстояние между небесами и землей, потому что оно означало «С нами Бог». И все же нужно было еще более близкое и дорогое имя. Бог родился среди нас, и Его имя Иисус.

 

Посланный к нам и снизошедший до рождения в мире,

Он через общение с людьми

Сеял семя правды.

Фома Аквинский (1225–1274)

 

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.