Дни открытой астрономии прошли на родине Тараса Шевченко

Черкасская область, Украина, 6 по 8 ноября 2015 г.

Представители Первого киевского креационистского астроклуба провели в Черкасской области увлекательную программу. Ее посетители узнали интересные факты о солнечной системе, свидетельствующие о разумном замысле Создателя, а также приняли участие в астрономической викторине и «звездной» лотерее.

Вот и настал тот час, когда мы в очередной раз можем поделиться с вами своими впечатлениями теперь уже от посещения гостеприимного Черкасского края. Мы посетили посёлок городского типа Лысянку, село Моринцы — историческую родину Т. Г. Шевченко, а также село Семёновку. На выходных, с 6 по 8 ноября молодёжное движение «UpStream» провело там три дня открытой астрономии (ДОА) при поддержке местной церкви адвентистов седьмого дня, Первого киевского креационистского астроклуба и торговых марок по производству телескопов «Arsenal» и «Celestron».

«Как же вам это удалось?» — можете спросить вы. — «В эти дни небо было затянуто густой пеленой облаков, из которых то и дело накрапывал дождик! А ведь ни для кого не секрет, что ДОА без наблюдений за небесными объектами (то, ради чего и приходят посетители) обречено на провал».

«А вот так!» — ответим мы. — «Приходилось выкручиваться».

Астрономическая викторина

Впрочем, это было не сложно, ведь у нас в арсенале есть много интересного, чем мы можем порадовать пришедших на программу гостей, а именно: уже ставшая традиционной викторина. Это веселое, познавательное и полезное вступление к основной части. Полезность его состоит в том, что каждый, кто хоть что-нибудь да знает о солнечной системе. Ответив на несложный вопрос, человек может выиграть ценный приз, начиная от «астрономических» сладостей (например, батончик «Milky Way», что значит «Млечный Путь» — ведь именно так называется наша галактика), газет — «Скарбничка», «Флешка», «Моя здоровая семья», «Вечное Сокровище», и заканчивая книгами — «За гранью воображения», «Молитва матери», «Великая борьба», а также дисками с 13-ю фильмами о жизни на Земле и устройстве Вселенной.

Все перечисленные призы (а особенно конфеты) разошлись «на ура», так как на этот раз основной контингент наших гостей составили школьники местных учебных заведений. Не могли же они пропустить такое мероприятие, проходившее в актовом зале их собственной школы! Все были очень активными, наперебой стараясь ответить на легкие и не очень легкие вопросы, что очень нас порадовало. И когда даже взрослые затруднялись дать ответ, чем отличается метеор от метеорита (метеор сгорает в атмосфере, а метеорит падает на землю), неординарное детское мышление: «Они отличаются названием!» — никого не оставило равнодушным и было вознаграждено бурным смехом, аплодисментами и, конечно же, сладким призом.

Лекция о Солнечной системе и «звездная лотерея»

Далее посетителей программы ожидала увлекательная и насыщенная интересными фактами анимированная лекция предводителя нашего клуба Андрея Чванова. Скромно называя себя любителем астрономии, Андрей на профессиональном уровне, в доступной форме представил пытливым глазам детей и критичному взгляду взрослых материал исключительной важности о вопросах разумного замысла. Он рассказал о красоте и стройности организации нашей солнечной системы, особенностях расположения планеты Земля, благодаря чему возможны не только жизнь на нашей планете, но и астрономические наблюдения как таковые!

Также посетителям ДОА открылась истинная взаимосвязь науки и религии на примере истории итальянского физика, механика, астронома, философа, математика и, несомненно, искренно верующего человека Галилео Галилея, оказавшего значительное влияние на науку своего времени. Именно он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел, сделал ряд выдающихся астрономических открытий, а также сказал: «Священное Писание и природа — оба исходят из Божественного Слова, первое, как повеление Святого Духа, другая, как исполнитель Божьих повелений». Были рассмотрены взгляды других известных личностей и светил науки (в частности астрономии): Николая Коперника, Исаака Ньютона, Альберта Эйнштейна, Михаила Ломоносова.

Посетители также познакомились с картой Луны (некоторые даже с удивлением обнаружили там свой «именной» кратер) и с расписанием ближайших солнечных затмений. Они получили рекомендации по проведению астронаблюдений и безопасному обращению со средствами для наблюдения ночных и дневных светил, а также краткий инструктаж по сборке собственного телескопа. В конце лекции Андрей Чванов с радостью ответил на все вопросы.

После этого гостей ожидал еще один сюрприз: «звездная» лотерея, на которой, вытянув счастливый «звездный» номерок, можно было выиграть один из упоминаемых призов просто так, благодаря везению (а, возможно, даже Провидению).

А еще у нас в арсенале было три телескопа «Arsenal» и «Celestron», которые, несомненно, по воле того же Провидения нам абсолютно бесплатно предоставил и переслал почтой за свой счет дистрибьютор. И хотя воспользоваться телескопами по назначению нам так и не удалось из-за повышенной «туманности» неба, они замечательно послужили в качестве выставочного оборудования, создающего особый «астрономический» антураж, и, конечно, наглядного пособия! К тому же дистрибьютор дал нам разрешение прямо на месте оформлять продажу телескопов всем желающим. Мы не сомневаемся, что желающие так бы и поступили, если бы имели возможность оценить на практике все достоинства этих инструментов, наблюдая небесные туманности и галактики.

Что еще сказать? По радостным и вдохновленным лицам взрослых и детей было видно, что они ни на миг не пожалели, что посетили день открытой астрономии. А это значит, что мы выполнили свою миссию!

Дарья Колногуз и Андрей Чванов, фотографии Андрея Чванова

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.